Апатия при терапии СИОЗС.

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Tetrahedron

Автор

491
Сделок
Относительно часто при терапии СИОЗС есть побочка в виде апатии. В интернетах информации почти нет, но если мы посмотрим на фарм.профиль антидепрессантов, то что-то прояснится. Так вот, я нашел мааааленькую выборку с СИОЗС и процентом проявления апатии. У всех ± 40% случаев сопровождались апатией, но профили разные. В частности посмотрим на соотношение SERT : DAT : NET активности, ну и профиль к 5-HT2c (релиз доф и нор) и 5-HT1a (релиз глутамата, нор и доф) и увидим, что NET и DAT в стандартных дозах практически не затрагиваются, а 5-НТ2с и 5-НТ1а часто вообще мимо проходят.
Нам известно, что активность стриатума и вентральной медиальной/орбитофронтальной коры снижена в данном случае.
Из чего можем сделать вывод – виноват дофамин/норадреналин! Так вот при увеличении доз флуоксетина (до ощутимого антагонизма к 5-НТ2с) – данная побочка проходит, при увеличении сертралина – также проходит, но вот с эсциталопрамом частенько остаётся и решается только временем.

И что может помочь для поднятия в стандартных дозах?

1) Время, гомеостаз крутая штука. Но не всегда помогает изменение сенсетизации и тогда...
2) Добавление ААП, в частности кветиапин и арипипразол и я бы отнес оланзапин, но это частный случай. Если поискать инфу, то это часто помогает. А в профиле виден и 5-HT1a, и 5-HT2c, ну и у метаболитов (нор-кветиапин) есть активность к NET в средних дозах.

Еще раз хочу заметить, что это предположение основанное на логике и эффективности. Информации крайне мало!!!

Сверху