Что такое и как работает преступное сообщество (организация)?

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

1,685
Сделок
2.jpg
Всего видов преступных групп четыре – группа без предварительного сговора, по предварительному сговору, организованная группа и организация (сообщества).

Существуют ещё и формы организованных группы, организаций и сообществ, однако в контексте сегодняшнего обсуждения для нас это мало актуально.

Если первые три вида групп являются либо отягчающим обстоятельством – например, в случае приобретения наркотиков без цели сбыт в составе группы по предварительному вменяют ст. 228 УК с указанием на ч. 2 ст. 35 УК и п. «в» ч. 1 ст. 63 УК, либо квалифицирующим признаком – например, если сбыт совершен в размере менее значительного в составе организованной группы, то вменяют п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК, то в случае с организацией (сообществом) вменяют в вину и совершение самого преступления, для совершения которого объединились в группу, и участие, создание, руководство сообществом (организацией) – ст. 210 УК.

В практическом смысле разницы между сообществом и организацией нет, но для полноты картины внесу ясность:

• организация формируется «изнутри наружу», то есть изначальная организованная группа «дробится» на подгруппы;
  • сообщество «снаружи вовнутрь», то есть изначально самостоятельные подгруппы объединяются под общим руководством. И в первом, и во втором случае группы приобретают дополнительные признаки, характерные для новой структуры.

Обязательные условия для обоих случаев: объединение для совершения тяжких или особо тяжких преступлений в совокупности с корыстным умыслом. Умысел вообще самое главное в данном случае, но о нем далее.

Характерные признаки в теории и на практике:
Структурированность: распределение ролей, функций, строгая подчиненность, действия отдельных функционеров и функциональный групп как в общих интересах, так и лиц, занимающих высшее положение.

На примере наркошопа: функция «HR» заключается в вербовке новых соучастников, в частности исполнителей сбыта – закладчиков, функция закладчика – непосредственное совершение сбыта, функция производителя (гроувера, химика) – создать для последующего сбыта наркотики, функция перевозчика – доставить оптовую партию наркотиков от производителей оптовым, розничным закладчикам, функция операторов – обеспечить доведение информации о местоположении тайников с закладками до покупателя, функция куратора – обеспечить связь, логистику и распределение задач для бесперебойного функционирования группы.

Как мы видим, наркошопу присуща иерархичность.

Обособленность отдельных групп – та же самая иерархичность, но в масштабе: например, либо одна территория (район, регион, населенный пункт и пр.) – одна подгруппа (закладчик+куратор+оператор) – это территориальная обособленность, либо функциональная – например, одна группа занимается заказом на данные дропа, доставкой и передачей прекурсоров соучастникам – другой группе, которая непосредственно займется получение наркотиков и перенаправлением их оптовым, розничным закладчикам или перевозчикам.

Следовательно, и «внутри» организованные группы должны быть структированны, и сами образовывать структуру.

Сплоченность и, как следствие, устойчивость – за счет постоянной совместной преступной деятельности формируются тесные связи между соучастниками, объединенных общими целями, интересами.

На примере наркошопа: оптовый закладчик регулярно оставляет «беспроблемные» оптовые партии для розничного, они доверяют друг другу, неоднократно первый выполнял свою функцию, а второй, получая оптовую партию, так же неоднократно выполнял свою.
Оба получали оплату за свою работу и небезосновательно рассчитывают на то, что оплата будет выплачена и впредь за те же действия.
Все участники объедены общей целью – заработать денег за счет участия в преступной организации (сообществе).

Задействованность каждого участника в совершении преступлений – это закономерно следует из предыдущих признаков: грубо говоря, если бы можно было совершить преступление без привлечения дополнительных соучастников и без формирования подобной структуры, то совершались бы преступления без них.

Впрочем, если судить по практике, то очень часто можно встретить ситуацию, когда действительно для совершения преступления часть соучастникам просто лишняя, а создание сложноструктированной группы лишено смысла.
В моей практике был случай, когда для создания фотографий тайников с закладками, размещения непосредственно закладок и загрузки их на витрину маркетплейса были привлечены три отдельных человека.

Им, конечно, ни организованную группу, ни преступное сообщество (организацию) не вменили, остановились на группе по предварительному, но сам факт того, что подобное могло прийти в голову пугает.

В связи с тем, что в соответствующих статьях УК и Постановлениях Пленума Верховного суда не оговаривается, что конкретно считается обязательными, то есть тем, что выше обсуждали, и факультативными признаками, правоприменитель – следователь, прокурор, стараются «подбить» максимум: так, например, как средство конспирации указывают переписки в мессенджерах, использование несобственных данных при регистрации аккаунтов, использование сленга и прочего, а под легализацию и сокрытие преступных доходов «подводят» использование криптовалюты, как будто бы возможно иначе, счетов, оформленных на подставных лиц, и приобретение имущества с дохода, извлеченного из совершения преступления.

Всё перечисленное с формальной точки зрения верно, но больно уж, на мой взгляд, зыбко, ощущается как додумывание и натурально натягивание совы на глобус.

Итак, с тем, что такое преступное сообщество (организация) определились, теперь обсудим специфику вменения в виде ответов на вопросы:

1. Насколько часто вменяют ст. 210 УК закладчикам?
Если соотнести количество обвинительных приговоров по ч. 3, 4 ст. 228.1 УК (16317 за 2023) и ч. 2 ст. 210 УК (112 за 2023), то придем к выводу, что успехом это мероприятие увенчивается крайне редко.

2. Могут ли вменить преступную организацию (сообщество), если не знают всех соучастников?
Могут, достаточно установления всех признаков и факта участия.

3. А если меня завербовали в Телеграм и я даже не знаю на кого работаю, только менеджера?
Это абсолютно верный вопрос. Ст. 210 УК – умышленное преступление, то есть невозможно по неосторожности вступить, создать или руководить преступной группы. Следовательно, если невозможность установить, что вы умышленно вступили в конкретно-определенное объединение с конкретной структурой и названием, то нет состава и по ст. 210 УК.

В примечании к ст. 210 УК есть основание для освобождение от ответственности. Как это работает и буду ли я освобожден только от ст. 210 УК или ещё и от ст. 228.1 УК?

Согласно прим. 2 к указанному составу, действительно возможно освобождение от наказания за в том числе участие в преступном сообществе (организации), с учетом специфики современного сбыта наркотиков актуально примечание только в следующем случае: вы добровольно, то есть до задержания, прекратили участие в группе, и активно способствовали расследованию преступления – изобличили всех и вся, прояснили свои мотивы, описали метод, способ и иные детали совершения преступления.

Освобождению вы подлежите только за совершение ст. 210 УК, за сбыт наркотиков несете ответственность на общих основаниях.

4. Складмен шопа, где я работаю, может брать с собой оружие при походе за мастер-кладом. Я понесу ответственность, если он будет отстреливаться от полиции?
Это называется эксцесс исполнителя, если его действия выходят за рамки заранее подготовленного плана совершения сбыта, то есть не предполагалось, что он будет отстреливаться в случае столкновения с полицией, то ответственность за это он понесет либо единолично, либо, по крайней мере, не понесет совместной с вами.

5. Если я вступил в организацию (сообщество), но не успел сделать ещё хотя бы одной закладки, то что?
Строго говоря, это приготовление к сбыту наркотиков и оконченное участие в организации (сообществе), однако на практике, если ни при вас, ни в местах, связанных с вами нет наркотиков, то и привлечь к ответственности вас если не невозможно, то очень сложно.

6. Кого ещё могут привлечь из сферы продажи наркотиков по этой статье?
Помимо и так очевидных, «HR», бухгалтеров, стикерменов и юристов.

7. Получается, даже вас, вы же юрист даркнет-форума?
Нет, поскольку я привлечен для работы здесь не для того, чтобы обеспечивать функционирование организаций (сообществ), осуществлять помощь в планировании и совершении преступлений, а для помощи пользователям по общеуголовным вопросам, то есть делать ровно то же самое, что я делаю в легальном поле.

Сверху