Для приготовления субстрата потребуется
- Предварительно замоченное в воде (на 12-24 часа) цельное зерно.
- Антибиотик в таблетках (левомицетин или аналог) или 3%-ный раствор перекиси водорода (Н2О2).
- Чистая вода.
- Вермикулит или перлит.
- Чайная и столовая ложки.
- Кастрюля с крышкой.
- Сито или дуршлаг
Дополнительное обеззараживание зерна


Антибиотик или перекись помогут дополнительно обеззаразить субстрат от патогенных бактерий.
В случае с перекисью потребуется 200 мл на 1 литр зерна и 1 литр воды.


Антибиотик (левомицетин или любой аналог) используем в следующей пропорции: на 1 литр зерна и 1 литр воды достаточно 1 таблетки дозировкой 250 мг или 500 мг. Дозировка указана на блистере.

Антибиотик для приготовления зернового субстрата


Измельчить антибиотик до состояния порошка


Добавить 1 литр воды к 1 литру зерна


Добавь 250 мг антибиотика или 200 мл раствора перекиси водорода 3%


Перемешать антибиотик до полного растворения

Как варить зерно и приготовить субстрат?


Довести до кипения на максимальном огне (или на максимальной мощности)

Сколько времени варить зерно для субстрата?
Время варки зерна зависит не только от вида злаковой культуры, но и качества, сорта, места произрастания и условий хранения.
Отварить зерно для субстрата. Время варки для пшеницы 25-35 минут, для овса — 10-20 минут
Отсчет времени варки начинаем после закипания воды:








Лучше слегка недоварить, так как в дальнейшем мы его будем подвергать стерилизации.
Слишком много воды = слишком мало воздуха = закись = заражение = утиль.
Вот яркий пример переваренного зерна, которое быстро закисает.

Пример разваренного зерна

Слишком мало влаги = слишком много воздуха = слабый рост или отсутствие роста мицелия = заражение = утиль.
Вот пример сухого зерна.

Пример сухого субстрата для колонизации
Зерно должно быть твердым, но мягким
Если взять отдельное зернышко и при сжатии пальцами оно раскрывается — это тоже признак готовности. При этом зерно должно оставаться в меру плотным и сохранять целостность своей оболочки.
А если увидишь хоть одно лопнувшее зернышко, то это уже точно пора убирать с плиты.
Такая степень готовности должна быть для любого вида зерна: пшеница, овёс, ячмень, рожь, рис, кукуруза и т.д.
Вот как оно должно выглядеть.

Оптимальное состояние разваренности пшеницы для субстрата для гровинга psilocybe cubensis


Слить воду для дальнейшей подготовки субстрата для выращивания псилоцибиновых грибов


Промываем готовое зерно для субстрата под проточной водой


Сбросить зерно для субстрата на сито

Как определить достаточно ли подсохло зерно? Возьми горсть зерна и положи его на бумажную салфетку. Если зерно не оставляет явных мокрых следов на салфетке — значит достаточно.
Из 1 литра сухого зерна после варки у тебя получится около 1,2—1,4 литра готового зерна.

Готовое зерно для субстрата оставить в сите на 30-40 мин.


Добавить вермикулит или перлит в зерновой субстрат
В руках субстрат должен рассыпаться, быть влажным, но НЕ МОКРЫМ! Оптимальный вариант ты подберешь сам, с опытом. А пока просто возьми в сухую руку горсть зерна. Если чувствуется, что оно влажное, но ни капель, ни воды на руке не остается, значит вермикулита достаточно. Если зерно явно мокрое, то не бойся добавить еще немного вермикулита.


Готовый зерновой субстрат с вермикулитом для гровинга псилоцибиновых грибов psilocybe cubensis