Мы уже не раз писали про анонимность и Tor. К примеру, в статье «Как настроить Tor» мы рассказывали о правильной настройке Тор для ПК. Я также показывал как скрыть факт использования Тор. А сегодня я расскажу как настроить Orbot и как его использовать.Как настроить Orbot?
Как настроить Orbot?
По идее я должен начать с рассказа о том, что такое Tor, но я не буду рассказывать как работает Tor, об это уже давно было на сайте. Переходите по ссылкам и используйте поиск по сайту, найдете кучу всего по настройке и использованию Tor.Скачать Orbot
Tor клиент для Android называется Orbot. Загрузить его можно бесплатно и без регистрации с Google Play.Установка Orbot
Установка приложения Orbot дело не сложное. Как я уже говорил, переходите по ссылке выше, скачиваете и устанавливаете приложение на ваше Андроид устройство.Настройка Orbot
Однако установка Orbot не означает, что теперь ваше устройство защищено, и вы можете безопасно передавать данные. Отнюдь. Требуется дополнительная настройка. Внимательно и неспешно выполните следующие действия (желательно сначала прочитать, а потом уже делать).Запустите Orbot и выберите русский язык.

Дважды нажмите кнопку «Вперед» — этим вы пропустите две информационные страницы.
Далее приложение Orbot попытается запросить доступ root. Доступ root нужен для расширенных функций программы, а именно — для прозрачной проксификации. Прозрачная проксификация позволяет защитить все сетевые приложения на вашем устройстве, даже те, которые не предназначены для работы с Tor.
Если включить прозрачную проксификацию, то все установленные браузеры и другие сетевые программы (Skype, Viber, Twitter и т. п.) станут работать через Tor. Следовательно, ваш трафик будет защищен и анонимизирован.
Если же прозрачная проксификация не используется, тогда, чтобы трафик был защищен, потребуется использовать специальные программы, которые предназначены для работы с Orbot.
Поскольку процедура получения прав root может быть крайне болезненной для вашего смартфона (об этом мы писали в статье «Безопасность смартфона Рутованного»), установите флажок «Я понимаю и хочу продолжить без прав суперпользователя». Нажмите кнопку «Вперед».

Далее программа подскажет, какие программы нужно установить, чтобы трафик был защищен.

Понадобится как минимум браузер ORWEB — это обычный браузер, но настроенный для работы с Orbot.
Не следует нажимать кнопку для установки ORWEB в приложении Orbot — вы получите сообщение, что такого приложения не существует (небольшой недочет разработчиков Orbot). Лучше найдите и установите ORWEB из Play Маркет отдельно.
Так что пока ORWEB не запускайте, а вернитесь в Orbot и нажмите кнопку «Вперед».
Появится еще одно информационное сообщение, нажмите в нем кнопку «Завершить».
Далее вы увидите луковицу — это символ Tor, под ней находится кнопка включения Tor. Нажмите и удерживайте эту кнопку, пока она не поменяет цвет на желтый. Начнется процесс подключения к Tor.

Подключение занимает немного времени (несколько десятков секунд), так что придется подождать.
После запуска Tor вы получите соответствующее сообщение, а луковица поменяет цвет на зеленый.

Запустите приложение ORWEB — оно сообщит вам ваш IP-адрес, который увидят удаленные узлы, когда вы будете работать через ORWEB.

Запустите теперь обычный браузер (например, Chrome) и перейдите по этому адресу — вы получите свой реальный IP-адрес. Если адреса отличаются значит Орбот работает и можно безопасно и анонимно пользоваться браузером ORWEB.
Как пользоваться Orbot
В дальнейшем работать через Orbot нужно так:- В начале запускаем Орбот, нажимаем кнопку включения и ждем пока Orbot подключится к сети Tor.
- После подключения к Тор можно запустить и использовать ORWEB.
На этом все, друзья. Надеюсь вы поняли как настроить Orbot и как правильно пользоваться. В следующей статье я расскажу как на смартфоне с помощью Orbot запускать сторонние программы. Удачи! И не забудьте поделится с друзьями, если понравилась статья.
Источник