Кофеин и шоколад. Риски использования и продление жизни

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.


Gibby

Автор
Команда проекта

Регистрация
Сообщений
1,635
Репутация
45
Сделок
Когда речь касается биохакинга, то само слово подразумевает наличие каких-либо особенных добавок. В этом видится красная таблетка от Морфеуса или пресловутый NZT из «Области Тьмы». Но на самом деле доступные инструменты для прокачки организма уже у нас под рукой. Осталось только грамотно ими воспользоваться.

7.jpg
Возможности нашего мозга поистине впечатляют. Десятки тысяч лет этот орган оправдывает ключевые ожидания эволюции, помогая нам адаптироваться, выживать, плодиться и размножаться. Впитывание новых знаний, умений, навыков, симбиоз с нейросетями – всё это огромный пласт для развития мозга. И лучше, когда этот инструмент работает на максимуме возможностей. Как использовать его потенциал – рассказываем в материалах сообщества RISE. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Чем интересна пара кофеин и шоколад?​

Представители растительного мира, открыты практически одновременно и снискали удивительную популярность в странах, которые далеки от их первоначальной родины. Кофеин и шоколад могли дать толчок становлению Эпохи Возрождения, если верить работам Юваля Ной Харари, Теренса Маккенны или Дэвида О. Кеннеди. Сегодня – это серебряная связка для начинающего биохакера. И вот почему.

Набор мифов и предубеждений​

Само собой, существует ряд предубеждений, которые относятся к этим продуктам. И проще начать сразу с них.

Пробежимся по основным:
Кофеин дает энергию «в долг». Кофеин не дает энергию. Он повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам, включая: дофамин, адреналин, норадреналин. За счет чего небольшой буст мотивации ощущается крайне сильно. Также кофеин блокирует рецепторы аденозина, отвечающие за сигнал чувства усталости. Усталость копится, но мы её не чувствуем какое-то время. После окончания действия кофеина вполне логично, что хочется спать и нет мотивации дальше делать дела. Но это если использовать его с самого утра и пренебрегать базовыми факторами саморазвития: спать, питаться, физически тренироваться.

Касательно шоколада и какао, то здесь миф обратный: дескать, весь шоколад полезен. К сожалению – это не так. И пользу организму, о чем и пойдет речь ниже, приносит только черный шоколад и чем выше процент какао-бобов, тем лучше. Молочный и белый вкусны. Но на этом их польза заканчивается.

Ключи к нейрогенезу​

Какао и шоколад ценны тем, что их можно использовать для улучшения памяти. В частности речь идет про нейрогенез – готовность нейронов создавать новые нейронные связи и тем самым впитывать больше опыта из внешней среды, поддерживая устойчивое медленное развитие. За счет чего это происходит?

Мы также делали разбор по природе памяти и сознания в Первой и Второй частях. В них речь шла о том, что память – это не столько пассивное хранилище данных, сколько постоянно самоорганизующаяся система. И дофамин играет ключевую роль в подкреплении образовавшихся связей. Поэтому биохак:

Если у вас уже есть опыт для того, чтобы выполнить задачу – пейте кофе или кофеин перед работой. Так вы сможете максимально вложиться в процесс. Если вы садитесь учиться чему-то новому, то пейте кофе после лекции или урока. Так выброс дофамина поможет закрепить пройденный материал.

Что касается шоколада и какао-бобов, то их ценность – теобромин. Теобромин – это уникальное по своей природе вещество, способное проходить ГЭБ и пушить нейрогенез. За счет работы с факторов роста нейронов мозга.

Как использовать на максимум кофеин и шоколад. И какие есть аналоги?​

Что касается кофе, то аналогов его бодрящему эффекту нет. Могут найтись люди, которые скажут: «но в чае тоже есть кофеин и его больше, чем в кофе». Это ложь. Вот это исследование показывает, сколько кофеина содержится в чае, как в напитке и в чайных листьях. Если кратко, то 100 г чайных листьев содержат больше кофеина, чем 100 г кофейных зерен. НО. Готовая кружка кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина чем кружка чая. Впрочем, достаточно меряться показателями, перейдем к пользе для организма.

BDNF NGF факторы. Или не шоколадом единым​

Стимулом для написания этой статьи послужило одно исследование. Выборка 190 000 респондентов и четкая связь между потреблением черного шоколада и снижением рисков сахарного диабета второго типа. При этом эффект связан с действием теобромина. Легкий ноотропный эффект и эффект продления жизни наблюдался при использовании 30 г в день черного шоколада 64% и выше.

Но мы же здесь не только ради долголетия, но и работы мозга здесь и сейчас? Теобромин из какао стимулирует синтез BDNF NGF факторов роста нейронов. Точно такой же эффект оказывают бакозиды бакопы монье, а также эринацины и гериценоны ежовика гребенчатого!

Суть в том, что эринацины и гериценоны ежовика, как и бакозиды бакопы, вместе оказывают ноотропный эффект, комплексно воздействуя на работу мозга. Как результат, нейронам проще расти, наращивать новые дендриты и формировать связи. Которые и становятся фундаментом нашей памяти.

Что там с дофамином и кофе?​

27 клинических исследований по кофеину указывают на связь между потреблением кофе и снижением рисков депрессии. Именно спад дофамина остается самым явным маркером депрессии и кофеин помогает если не вытянуть сознание из бездны, то создать более-менее устойчивый фундамент для «как-то жить этот день».

Поэтому, когда вы слышите: «донат вместо кофе», шлите таких людей подальше. Ведь именно дополнительная чашка кофе может быть вашим предохранителем перед штилем апатии.

Само собой, этот бустер стоит использовать с осторожностью. Утренний кофе лучше отодвинуть на часа два с момента пробуждения. И придерживаться правила: «пью столько кофе, сколько мне комфортно». Кому-то много и одной кружки. А кто-то выпивает тройной эспрессо за час до сна, добивает задачи на день и падает в кровать как бревно.

Кофеин и шоколад в биохакинге​

Это добротная, подручная и весьма доступная связка, отлично подходящая под решение базовых задач для нейрогенеза и мотивации. Использовать удобно, доступ свободный и даже социально поощряемый. Сложность только в подборе порции.

Самое главное, что кофе, что шоколад – отлично миксуются с другими ноотропными добавками, адаптогенами и грибами. Кружка кофе с шоколадкой и капсулой ежовика? Отлично. Майндбустер с шоколадкой? Почему нет?
 
Сверху