Метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.


Everest777

Автор

Регистрация
Сообщений
70
Репутация
9
Сделок

Желтая жидкость на грибном мицелии: норма или заражение?​

Очень часто культиваторы могут наблюдать на поверхности мицелия прозрачную жидкость желтого, оранжевого или коричневого цвета.

Её можно заметить в период колонизации субстрата в банках.


1683544769318.jpeg

Метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии колонизации

А также в период колонизации покровного кейсинг-слоя или на первой волне плодоношения.

1683545386417.png

Желтая жидкость на мицелии грибов (вторичные метаболиты)

Что же это такое? Стоит ли опасаться?

Вторичные метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы​

Вторичные метаболиты — это продукты жизнедеятельности грибницы, продукты промежуточного метаболизма. Они состоят из кислот, экзополисахаридов, продуктов распада и антибиотиков, которые выделяются клетками мицелия естественным путем.

Часто их можно встретить не только на псилоцибиновых, но и на диких и различных съедобных грибах.

Метаболиты являются природной иммунной реакцией грибницы на стресс или патогенные микроорганизмы.

Как определить метаболиты?​

✅ Жидкость прозрачная.

✅ БЕЗ слизи.

✅ БЕЗ запаха.

✅ Цвет: желтый, оранжевый или коричневый.

1683544872561.jpeg

Вторичные метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии плодоношения

1683544920660.jpeg

Продукты жизнедеятельности грибницы и оверлей. Мицелий псилоцибиновых грибов Psilocybe Cubensis F+

1683544968498.jpeg

Вторичные метаболиты грибницы

Метаболиты — это норма или заражение?​

Продукты жизнедеятельности грибницы — это НЕ заражение!

1683544993270.png


Продукты жизнедеятельности грибницы

Однако такой симптом — это признак нарушения условий плодоношения или сигнал о наличии патогенов, с которыми борется грибница. Чаще всего происходит борьба с бактериальным заражением.

🔴 Начинающие культиваторы часто путают вторичные метаболиты с заражением патогенным микроорганизмом Микогон. Другое названия — мокрая гниль (англ. — Mycogone or Wet bubble).

Он кажется похожим на метаболиты, однако имеет свои отличительные черты (из примордий и сгустков мицелия сочится янтарная жидкость с запахом гнили).

1683545082296.jpeg

Микогон (Mycogon) или мокрая гниль

Причины возникновения метаболитов грибницы​

Метаболиты являются реакцией на:

🆘 недостаток свежего воздуха

🆘 прямые солнечные лучи

🆘 высокую температуру

🆘 недостаток или избыток питательных веществ в субстрате

🆘 повреждение тканей грибного мицелия

🆘 сигналом о том, что мицелий борется с конкурирующим мицелием (такое происходит, если смешать несколько штаммов грибов)

🆘 сигналом о том, что мицелий борется с патогенными микроорганизмами.

В случае борьбы грибного мицелия с заражением (чаще всего бактериальным) такой грибной кейк требует пристального внимания за последующими изменениями. Очень часто мицелий справляется с такой проблемой. Однако если появится слизь и/или запах, то такой грибной кейк или банку следует отправить в утиль.

Пигментация мицелия​


На здоровых грибных кейках может присутствовать незначительное количество желто-коричневых или желто-бежевых участков мицелия без выделения жидкости. Такая реакция также является признаком продуктов жизнедеятельности грибницы.

1683545182797.jpeg

Желто-бежевый или коричневый мицелий на кейке Golden Teacher

Незначительные изменения — частое явления в процессе выращивания грибов, которое является нормой. Это не заражение грибного кейка, поэтому беспокоиться не стоит!

🔴 Однако начинающие культиваторы могут путать пигментацию с желтой плесенью Аспергилл (Aspergillus Aspergillus yellow spp).

1683545246689.jpeg

Аспергилл (Aspergillus flavus)
 
Сверху