Желтая жидкость на грибном мицелии: норма или заражение?
Очень часто культиваторы могут наблюдать на поверхности мицелия прозрачную жидкость желтого, оранжевого или коричневого цвета.Её можно заметить в период колонизации субстрата в банках.

Метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии колонизации
А также в период колонизации покровного кейсинг-слоя или на первой волне плодоношения.

Желтая жидкость на мицелии грибов (вторичные метаболиты)
Что же это такое? Стоит ли опасаться?
Вторичные метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы
Вторичные метаболиты — это продукты жизнедеятельности грибницы, продукты промежуточного метаболизма. Они состоят из кислот, экзополисахаридов, продуктов распада и антибиотиков, которые выделяются клетками мицелия естественным путем.Часто их можно встретить не только на псилоцибиновых, но и на диких и различных съедобных грибах.
Метаболиты являются природной иммунной реакцией грибницы на стресс или патогенные микроорганизмы.
Как определить метаболиты?





Вторичные метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии плодоношения

Продукты жизнедеятельности грибницы и оверлей. Мицелий псилоцибиновых грибов Psilocybe Cubensis F+

Вторичные метаболиты грибницы
Метаболиты — это норма или заражение?
Продукты жизнедеятельности грибницы — это НЕ заражение!
Продукты жизнедеятельности грибницы
Однако такой симптом — это признак нарушения условий плодоношения или сигнал о наличии патогенов, с которыми борется грибница. Чаще всего происходит борьба с бактериальным заражением.

Он кажется похожим на метаболиты, однако имеет свои отличительные черты (из примордий и сгустков мицелия сочится янтарная жидкость с запахом гнили).

Микогон (Mycogon) или мокрая гниль
Причины возникновения метаболитов грибницы
Метаболиты являются реакцией на:






В случае борьбы грибного мицелия с заражением (чаще всего бактериальным) такой грибной кейк требует пристального внимания за последующими изменениями. Очень часто мицелий справляется с такой проблемой. Однако если появится слизь и/или запах, то такой грибной кейк или банку следует отправить в утиль.
Пигментация мицелия
На здоровых грибных кейках может присутствовать незначительное количество желто-коричневых или желто-бежевых участков мицелия без выделения жидкости. Такая реакция также является признаком продуктов жизнедеятельности грибницы.

Желто-бежевый или коричневый мицелий на кейке Golden Teacher
Незначительные изменения — частое явления в процессе выращивания грибов, которое является нормой. Это не заражение грибного кейка, поэтому беспокоиться не стоит!


Аспергилл (Aspergillus flavus)