Методы эффективного общения

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Tetrahedron

Автор

491
Сделок
Сегодня мы обсудим такую тему, как калибровки. Я считаю, что это одна из самых важных тем в общении с людьми. Развитые калибровки дают нам понимание, что происходит с человеком, общаемся мы с ним или наблюдаем это общение со стороны.
Сильно развитые калибровки в народе называют:

• чтение людей
  • чтение мыслей (правильнее сказать, приближенное к реальности угадывание)
  • понимание состояний, настроения
  • понимания лжет человек или говорит правду
  • то, что называется "видит насквозь"
Все эти вещи, названные выше - просто составляющие калибровок. Для полноты картины дадим более научное определение:
Калибровка (Calibration) — процесс чтения подсознательных, невербальных реакций другого человека во время взаимодействия, с помощью определения, по наблюдаемым сигналам поведения человека, его определенной внутренней реакции.
Вообще калибровками мы владеем все. Но этот навык у нас развит у всех по-разному, в зависимости от образа жизни, профессии, модели поведения он развивается, но, как и в какую сторону - не понятно.
Я же веду речь о осознанном развитии данного навыка. Методик развития навыка очень много и в основном все требуют групп людей, объеденных одной целью и выполняющих одни и те же задачи. У такого подхода есть минус, из-за того, что круг людей ограничен, вы их быстро учитесь читать и навык больше не развивается. Метод, который приведу я, позволяет развивать его, пусть не интенсивно, но более эффективно.
1730657572941.png

Техника:
1. Выберете калибровку, которую вы хотите развивать
Примеры:
-Эмоции
-Состояния
-Настроения
-Профессия
-Следующий шаг(поведение)
2. Возьмем за основу профессию. В голове делаем предположение в голове: Это врач.
3. Проверка: после чего у человека спрашиваем врач ли он.
4. Если ответ положительный, запоминаем общий портрет врача. Если ответ отрицательный, то запоминаем, как врач не выглядит.
5. И так до тех пор, пока не научитесь видеть врача и "примерять" этот образ.
Здесь работает правило: Рыбак рыбака видит из далека. Или пример для тех, кто употребляет ПАВ: когда знакомишься с новым знакомым, сразу видно - употребляет человек или нет. Когда занимаешься спортом (например, плаванием), то всегда видишь пловцов. И так далее.
Эмоции и все остальное - по так кому же принципу. Самое главное, чтобы вы поняли, что калибровать мы можем что угодно: хоть температуру воды, "приятны вы людям или нет" , "скрывают ли от вас что-либо", может ли человек вам занять денег, даст ли очередная подруга и так далее. Старайтесь замечать индивидуальные особенности: татуировки, украшения, бренды одежды, надписи на одежде, наклейки на телефоне/чехол, часы, прическу, зубы, ногти на руках, обращайте внимание на руки, взгляд, реакцию на что-либо сказанное. Раскладывайте с самых мелочей.
Калибруйте и не парьтесь. Со временем этот навык станет применим намного шире, я не даю уймы примеров - найдите их для себя сами.

Сверху