Сальпа (Салема, Sarpa salpa, Исполняющая мечты) – рыба-гермафродит из отряда окунеобразных, обитающая в прибрежных водах Средиземного моря и Атлантического океана, изредко встречается в Бискайском заливе и Черном море. Достигает 50 см в длину и может обитать на глубине до 70 м. Живёт в многочисленных косяках, которые, в случае опасности, плотно группируются и двигаются в скоординированной манере.

Сальпа не всегда ценится рыбаками из-за своего специфического питания, считается, что она приобретает неприятный вкус и запах, хоть на самом деле это не совсем так, при действительно не самом приятном запахе, рыба имеет довольно хорошие вкусовые качества.
Она представляет мало интереса для коммерческого рыболовства и её не принято вылавливать целенаправленно. А может и зря? В некоторых местах ее все же ловят, продают и даже подают из нее блюда в ресторанах.

Иногда салемы питаются неидентифицированными видами водорослей возле прибрежных скал… и по версиям ученых, рыбы с пищей получают некий ихтиоаллиенотоксин, который становится психоактивен после участия в обмене веществ наших рыбок.
Исследование, опубликованное в журнале In Vitro Cellular and Developmental Biology в 2012 году, связывает психоактивность этих рыб с потреблением ей фитопланктона, который обитает на морской траве Posidonia oceanica, одном из основных компонентов рациона сальпы.
Так или иначе, после поедания этих рыб возможны седация, сильные слуховые и зрительные галлюцинации, различные ИСС. Из негативных эффектов отмечались головокружение и возможность развития психозов и бэдтрипа.
Самый известный случай с участием сальпы произошел в 2006 году, когда двое мужчин, прямо во время обеда в одном из средиземноморских ресторанчиков, почувствовали себя плохо и очень странно, и уже после нескольких минут съеденная «исполнительница мечты» отправила посетителей ресторана в сильнейший трип длиной 36 часов(!). По утверждениям мужчин, они наблюдали и слышали фантастические вещи и испытывали сильный страх.

Можно ли полностью доверять этой новости, вопрос открытый, но подобные случаи периодически фиксировались ранее рядом с прибрежными водами Атлантического океана, особенно в районе тропиков.
Ученые склоняются к выводу что, правильно приготовленная сальпа не вызовет никаких эффектов, и подобные случаи вызваны некачественной готовкой.

По некоторым версиям исследователей, виной всему не водоросли, а губки (многоклеточные животные, ведущие прикреплённый образ жизни на дне морей и океанов либо на прибрежных скалах) таких видов, как Smenospongia aurea, Smenospongia echina и Verongula rigida, содержащие в себе производное DMT - алкалоид 5-Bromo-DMT (имеет седативный, антидепрессантный и легкий галлюциногенный эффект) и около семи других схожих алкалоидов. Этими же губками иногда и питаются салемы.
Надо отметить, что салема не единственная галлюциногенная рыба с различными эффектами.

Сальпа не всегда ценится рыбаками из-за своего специфического питания, считается, что она приобретает неприятный вкус и запах, хоть на самом деле это не совсем так, при действительно не самом приятном запахе, рыба имеет довольно хорошие вкусовые качества.
Она представляет мало интереса для коммерческого рыболовства и её не принято вылавливать целенаправленно. А может и зря? В некоторых местах ее все же ловят, продают и даже подают из нее блюда в ресторанах.

Иногда салемы питаются неидентифицированными видами водорослей возле прибрежных скал… и по версиям ученых, рыбы с пищей получают некий ихтиоаллиенотоксин, который становится психоактивен после участия в обмене веществ наших рыбок.
Исследование, опубликованное в журнале In Vitro Cellular and Developmental Biology в 2012 году, связывает психоактивность этих рыб с потреблением ей фитопланктона, который обитает на морской траве Posidonia oceanica, одном из основных компонентов рациона сальпы.

Так или иначе, после поедания этих рыб возможны седация, сильные слуховые и зрительные галлюцинации, различные ИСС. Из негативных эффектов отмечались головокружение и возможность развития психозов и бэдтрипа.
Самый известный случай с участием сальпы произошел в 2006 году, когда двое мужчин, прямо во время обеда в одном из средиземноморских ресторанчиков, почувствовали себя плохо и очень странно, и уже после нескольких минут съеденная «исполнительница мечты» отправила посетителей ресторана в сильнейший трип длиной 36 часов(!). По утверждениям мужчин, они наблюдали и слышали фантастические вещи и испытывали сильный страх.

Можно ли полностью доверять этой новости, вопрос открытый, но подобные случаи периодически фиксировались ранее рядом с прибрежными водами Атлантического океана, особенно в районе тропиков.
Ученые склоняются к выводу что, правильно приготовленная сальпа не вызовет никаких эффектов, и подобные случаи вызваны некачественной готовкой.

По некоторым версиям исследователей, виной всему не водоросли, а губки (многоклеточные животные, ведущие прикреплённый образ жизни на дне морей и океанов либо на прибрежных скалах) таких видов, как Smenospongia aurea, Smenospongia echina и Verongula rigida, содержащие в себе производное DMT - алкалоид 5-Bromo-DMT (имеет седативный, антидепрессантный и легкий галлюциногенный эффект) и около семи других схожих алкалоидов. Этими же губками иногда и питаются салемы.
Надо отметить, что салема не единственная галлюциногенная рыба с различными эффектами.