Уважаемые форумчане! ДАННЫЙ МАНУАЛ СОСТАВЛЕН НЕ МНОЙ! Более того - мануал получен от людей, которые так или иначе не были удолетворены выходом или качеством итогового продукта получающихся, если следовать этим инструкциям. Но что-то получается. У кого-то хуже. У кого-то лучше.
Технология производства на переработку 100 г бк4:
- готовим раствор каустической соды и воды: (в хим стакане 1)
60 г Кауст Соды и 150 мл дисц. воды
растворяем все и остывает пусть заранее до комнатной температуры
- готовим раствор метиламина и воды: (в хим стакане 2)
100 г метиламина и 112 мл дисц. воды
растворяем тщательно без остатков и комочков.
- готовим бк4 и ДхМ в основную реакционную колбу
100 г бк4 и 500 мл Дхм.
- смешиваем все в основной колбе используя магнитную мешалку
- соединяем содержимое хим стакана 1 и хим стакана 2 , перемешиваем и резко вливаем в основную колбу с работающей мешалкой (там бк4 и дхм растворены) и не медля надеваем переходник 45/40, на него обратный холодильник с заранее приготовленным на его конце воздушным шариком. включаем нагрев магнитной работающей мешалки и включаем проточную воду для охлаждения обратного холодильника. температура нагрева реакционной колбы не высокая, Дхм испарятся начнет при примерно 57•С образуя конденсат на стенках холодильника с последующим возвращением в виде капель в общую реакционную смесь циклично, так вот, как только увидите образования конденсата на основании обратного холодильника - это начало отчета 2х часовой "варки"...
- через два часа наблюдения и контроля заметите изменения цвета нижнего слоя в сторону желтого спектра. отключаем нагрев, перемешивание, проточную воду...
- снимаем колбу с мешалки предварительно убрав с нее обратный холодильник . Храним надежду, что метилирование кетонов прошло полностью, надеясь, что %-вых готовых кристаллов будет близок к 70%
- далее промываем р-ом воды и пищевой соды, соотношение объемов к содержимому реакционной смеси 1:1 (предварительно слив метиламиновый слой в утиль)
- сливаем, оставив нужную "желтую"нужный "бульон"
- далее также промываем холодной водою реакционную смесь; соотношение обьемов также 1:1 примерно, промываем водою 2-3 раза до исчезновения метиламиного запаха у желтого бульона, запах поменяется и станет иным у бульона, снова разделяем, забираем желтый/нужный слой
- когда в колбе будет чистый "бульон", наливаем в него 1/4 от его объёма дисц. воду; кидаем якорь и на мешалку, начинаем кисление: небольшими порциями с включеной мешалкой подливаем соляную кислоту под водный слой (доставляем миллилитры кислоты ко дну), измеряем ph, возможно допусщения не 5,5, а на 1 шаг ближе к кислотному...
- слои после кисления разделятся, водный/верхний слой увеличится в объеме, а нижний слой из желтого превратится ближе к оранжевому, делим все на делительной воронке, нам нужем водный слой, оранжевый - в утиль
- важно: беречь природу-матушку и собирать весь утиль/сливы в канистры с последующим захоронением в богом забытом месте
- к водному слою добавляем 5% от его объема этиловый аптечный спирт; водный слой разливаем в формы стеклянные слоем до 5мм
- далее переходим к выращиванию кристаллов
Технология производства на переработку 100 г бк4:
- готовим раствор каустической соды и воды: (в хим стакане 1)
60 г Кауст Соды и 150 мл дисц. воды
растворяем все и остывает пусть заранее до комнатной температуры
- готовим раствор метиламина и воды: (в хим стакане 2)
100 г метиламина и 112 мл дисц. воды
растворяем тщательно без остатков и комочков.
- готовим бк4 и ДхМ в основную реакционную колбу
100 г бк4 и 500 мл Дхм.
- смешиваем все в основной колбе используя магнитную мешалку
- соединяем содержимое хим стакана 1 и хим стакана 2 , перемешиваем и резко вливаем в основную колбу с работающей мешалкой (там бк4 и дхм растворены) и не медля надеваем переходник 45/40, на него обратный холодильник с заранее приготовленным на его конце воздушным шариком. включаем нагрев магнитной работающей мешалки и включаем проточную воду для охлаждения обратного холодильника. температура нагрева реакционной колбы не высокая, Дхм испарятся начнет при примерно 57•С образуя конденсат на стенках холодильника с последующим возвращением в виде капель в общую реакционную смесь циклично, так вот, как только увидите образования конденсата на основании обратного холодильника - это начало отчета 2х часовой "варки"...
- через два часа наблюдения и контроля заметите изменения цвета нижнего слоя в сторону желтого спектра. отключаем нагрев, перемешивание, проточную воду...
- снимаем колбу с мешалки предварительно убрав с нее обратный холодильник . Храним надежду, что метилирование кетонов прошло полностью, надеясь, что %-вых готовых кристаллов будет близок к 70%
- далее промываем р-ом воды и пищевой соды, соотношение объемов к содержимому реакционной смеси 1:1 (предварительно слив метиламиновый слой в утиль)
- сливаем, оставив нужную "желтую"нужный "бульон"
- далее также промываем холодной водою реакционную смесь; соотношение обьемов также 1:1 примерно, промываем водою 2-3 раза до исчезновения метиламиного запаха у желтого бульона, запах поменяется и станет иным у бульона, снова разделяем, забираем желтый/нужный слой
- когда в колбе будет чистый "бульон", наливаем в него 1/4 от его объёма дисц. воду; кидаем якорь и на мешалку, начинаем кисление: небольшими порциями с включеной мешалкой подливаем соляную кислоту под водный слой (доставляем миллилитры кислоты ко дну), измеряем ph, возможно допусщения не 5,5, а на 1 шаг ближе к кислотному...
- слои после кисления разделятся, водный/верхний слой увеличится в объеме, а нижний слой из желтого превратится ближе к оранжевому, делим все на делительной воронке, нам нужем водный слой, оранжевый - в утиль
- важно: беречь природу-матушку и собирать весь утиль/сливы в канистры с последующим захоронением в богом забытом месте
- к водному слою добавляем 5% от его объема этиловый аптечный спирт; водный слой разливаем в формы стеклянные слоем до 5мм
- далее переходим к выращиванию кристаллов