Среди "рекреационных" потребителей МДМА распространено мнение, что грейпфрутовый сок (или другие цитрусовые/кислые напитки) усиливает действие МДМА и/или ускоряет начало его действия. Поскольку специальных исследований по этому вопросу не существует, я провел мини-мета-анализ ряда исследований, в которых изучался метаболизм наркотиков при употреблении МДМА, и привел перекрестные ссылки на ряд других исследований, посвященных изучаемым ферментам.
Разговоры о влиянии грейпфрутового сока на употребление наркотиков уже несколько десятилетий циркулируют в виде городских легенд среди тех, кто рекреационно употребляет МДМА, особенно в Северной Америке. Поставки экстази в США в 2001 в 2013 стали печально известны из-за своей фальсификации; вам повезет, если ваша таблетка экстази вообще содержит какое-то количество МДМА или МДА. Кроме того, в течение этого периода в этом сообществе практически отсутствовали службы проверки веществ и знания об этом. Тогда никто не мог сказать, какие химические коктейли мы принимали, которые могли нанести ущерб нашим ферментам, в дополнение к другим частям нашего тела, которыми мы были готовы пожертвовать ради веселья.
Метаболизм психоактивных веществ является важнейшим компонентом в понимании эффективности лекарств, резистентности и рисков. Выявление наркотиков и других веществ, которые могут усиливать или ингибировать ферментативную активность, является важным инструментом снижения риска.
Любопытно, что грейпфрутовый сок имеет доказанную историю многочисленных взаимодействий с наркотиками и другими веществами. Эти взаимодействия были обнаружены, когда исследователи проводили эксперимент по изучению взаимодействия алкоголя с испытуемыми лекарственными препаратами, но при этом им требовалось замаскировать вкус алкоголя, чтобы участники эксперимента не знали, что они пьют. Они обнаружили, что грейпфрутовый сок может фактически усиливать действие лекарства, препятствуя выработке определенного семейства ферментов, которые метаболизируют лекарства, что позволяет большему количеству лекарств попадать в кровь.
Ингибирование ферментов может иметь два различных эффекта: препарат может либо метаболизироваться ферментом до неактивного метаболита, либо активироваться ферментом до активного метаболита. Это может означать, что употребление такого продукта, как грейпфрутовый сок, не всегда приводит к повышению уровня препарата в организме. В некоторых случаях может происходить воздействие и на ферменты, метаболизирующие препарат до активного метаболита. Так, например, происходит с тамоксифеном, который часто назначается в качестве лекарственного средства для лечения рака молочной железы, но иногда используется в качестве препарата, повышающего работоспособность.Действие тамоксифена действительно снижается, когда в организме присутствует грейпфрутовый сок.
Многие люди, имеющие слабое представление о том, что грейпфрутовый сок может увеличить количество наркотика в организме человека, наверняка распространили аналогичную теорию о том, что это работает и в отношении MДMA. Однако существует ряд исследований, которые подтвердили, какие ферменты участвуют в метаболизме МДМА. Ингибирование ферментов, метаболизирующих наркотик, приводит к повышению концентрации активного наркотика в организме, что может вызвать неблагоприятные и потенциально опасные последствия.
Некоторая техническая информация о ферментативной системе, участвующей в усвоении наркотиков:

Полный маркированный цикл и схема с макромолекулярными биологическими катализаторами. Структура молекул, ускоряющих химические реакции и превращающих субстраты в продукты.
В заключение я бы рискнул сказать, что добавление в уравнение грейпфрутового сока не изменит метаболизм организма настолько, чтобы усилить действие MДMA.
Однако, несмотря на все это, существует ряд переменных, которые мешают сделать обоснованные выводы на основе этой информации:
Интересно, что из-за естественного ингибирующего действия МДМА на фермент CYP2D6 одного его еженедельного или более частого применения может быть достаточно для усиления эффекта: использование его один раз в 7 дней будет меньше того времени, которое необходимо CYP2D6 для возвращения к исходному уровню активности. Таким образом, грейпфрутовый сок вряд ли окажет какое-либо заметное влияние на повышение концентрации всасываемого МДМА, поскольку метаболизирующее действие фермента CYP2D6 на МДМА ограничено.
Многие люди, такие как я, являются полипотребителями наркотиков, и это также может влиять на ферментативную активность и, следовательно, воздействие наркотиков на человека. МДМА не уникален тем, что влияет на ферменты в нашем организме. Что-то, что кажется таким незначительным, как курение сигарет (например, употребление табачных изделий), может стимулировать CYP1A2, фермента, частично отвечающего за превращение МДМА в МДА. Потенциально это также может недавнее увеличение количество МДА, поступающего в организм, однако этот вопрос непосредственно не изучался.
Возможно также, что даже если грейпфрутовый сок не оказывает прямого влияния на метаболизм MDMA (даже если бы он был чистым), на связующие вещества таблеток может повлиять повышенная кислотность, которую он обеспечивает. Когда речь идет о некоторых лекарствах или даже витаминах, связующие вещества обычно предназначены для расщепления в организме для оптимального усвоения, а в некоторых случаях - для медленного высвобождения дозы в течение длительного периода времени. В незаконно изготовленных таблетках экстази, вероятно, чем быстрее растворяется таблетка, тем быстрее (и сильнее) ощущается MДMA.
Поскольку существует вероятность того, что в период употребления МДМА в организме рейверов происходит взаимодействие с другими наркотиками, это может повлиять на общий кайф. Частота употребления МДМА также является важным фактором, влияющим на способность организма восстанавливаться до полностью функционального состояния, что не исключает, что частота и/или количество могли оказать более долгосрочное влияние на эти процессы в организме.
Это говорит о том, что существует неизвестная область знаний о многочисленных взаимодействиях, которые полиупотребление наркотиков может создавать внутри нас и влиять на воздействие наркотиков на наш организм. Какие ферменты будут подвергаться воздействию, если принять во внимание многие другие обычно потребляемые вещества, такие как кофеин, алкоголь, каннабис, рецептурные и даже безрецептурные препараты (например, содержащие ДXM, от которых уже рекомендуется отказаться при употреблении MДMA и других наркотиков)? Усиливает или ослабляет ли это действие МДМА? Еще очень многое неизвестно.
Разговоры о влиянии грейпфрутового сока на употребление наркотиков уже несколько десятилетий циркулируют в виде городских легенд среди тех, кто рекреационно употребляет МДМА, особенно в Северной Америке. Поставки экстази в США в 2001 в 2013 стали печально известны из-за своей фальсификации; вам повезет, если ваша таблетка экстази вообще содержит какое-то количество МДМА или МДА. Кроме того, в течение этого периода в этом сообществе практически отсутствовали службы проверки веществ и знания об этом. Тогда никто не мог сказать, какие химические коктейли мы принимали, которые могли нанести ущерб нашим ферментам, в дополнение к другим частям нашего тела, которыми мы были готовы пожертвовать ради веселья.
Метаболизм психоактивных веществ является важнейшим компонентом в понимании эффективности лекарств, резистентности и рисков. Выявление наркотиков и других веществ, которые могут усиливать или ингибировать ферментативную активность, является важным инструментом снижения риска.
Любопытно, что грейпфрутовый сок имеет доказанную историю многочисленных взаимодействий с наркотиками и другими веществами. Эти взаимодействия были обнаружены, когда исследователи проводили эксперимент по изучению взаимодействия алкоголя с испытуемыми лекарственными препаратами, но при этом им требовалось замаскировать вкус алкоголя, чтобы участники эксперимента не знали, что они пьют. Они обнаружили, что грейпфрутовый сок может фактически усиливать действие лекарства, препятствуя выработке определенного семейства ферментов, которые метаболизируют лекарства, что позволяет большему количеству лекарств попадать в кровь.
Ингибирование ферментов может иметь два различных эффекта: препарат может либо метаболизироваться ферментом до неактивного метаболита, либо активироваться ферментом до активного метаболита. Это может означать, что употребление такого продукта, как грейпфрутовый сок, не всегда приводит к повышению уровня препарата в организме. В некоторых случаях может происходить воздействие и на ферменты, метаболизирующие препарат до активного метаболита. Так, например, происходит с тамоксифеном, который часто назначается в качестве лекарственного средства для лечения рака молочной железы, но иногда используется в качестве препарата, повышающего работоспособность.Действие тамоксифена действительно снижается, когда в организме присутствует грейпфрутовый сок.
Многие люди, имеющие слабое представление о том, что грейпфрутовый сок может увеличить количество наркотика в организме человека, наверняка распространили аналогичную теорию о том, что это работает и в отношении MДMA. Однако существует ряд исследований, которые подтвердили, какие ферменты участвуют в метаболизме МДМА. Ингибирование ферментов, метаболизирующих наркотик, приводит к повышению концентрации активного наркотика в организме, что может вызвать неблагоприятные и потенциально опасные последствия.
Некоторая техническая информация о ферментативной системе, участвующей в усвоении наркотиков:
- Грейпфрутовый сок подавляет ферменты, которые метаболизируют определенные наркотики/лекарства. Этими ферментами являются: CYP3A4, (наиболее подверженный воздействию), CYP1A2,, CYP2C9и CYP2D6 в меньшей степени (они могут не представлять никакого клинического значения). Вещества, которые метаболизируются этими ферментами, могут взаимодействовать с компонентами грейпфрута.
- О нас 30% или менее МДМА, принимаемого человеком внутрь, метаболизируется CYP2D6а метаболическая активность CYP1A2, увеличивается на 20-40% в зависимости от биологического пола и генетических факторов.
- Сам по себе МДМА оказывает подавляющее действие как на изоферменты печени CYP2D6 и CYP3A4, (без присутствия грейпфрутового сока). Это приводит к плохому метаболизму МДМА и других наркотиков, которые метаболизируются ферментами CYP2D6 и CYP3A4, ферменты.
- После употребления МДМА наблюдается явное снижение активности CYP3A4, Активность CYP2D6 восстановилась через 10 дней до в 90% от исходного уровня.

Полный маркированный цикл и схема с макромолекулярными биологическими катализаторами. Структура молекул, ускоряющих химические реакции и превращающих субстраты в продукты.
В заключение я бы рискнул сказать, что добавление в уравнение грейпфрутового сока не изменит метаболизм организма настолько, чтобы усилить действие MДMA.
Однако, несмотря на все это, существует ряд переменных, которые мешают сделать обоснованные выводы на основе этой информации:
Интересно, что из-за естественного ингибирующего действия МДМА на фермент CYP2D6 одного его еженедельного или более частого применения может быть достаточно для усиления эффекта: использование его один раз в 7 дней будет меньше того времени, которое необходимо CYP2D6 для возвращения к исходному уровню активности. Таким образом, грейпфрутовый сок вряд ли окажет какое-либо заметное влияние на повышение концентрации всасываемого МДМА, поскольку метаболизирующее действие фермента CYP2D6 на МДМА ограничено.
Многие люди, такие как я, являются полипотребителями наркотиков, и это также может влиять на ферментативную активность и, следовательно, воздействие наркотиков на человека. МДМА не уникален тем, что влияет на ферменты в нашем организме. Что-то, что кажется таким незначительным, как курение сигарет (например, употребление табачных изделий), может стимулировать CYP1A2, фермента, частично отвечающего за превращение МДМА в МДА. Потенциально это также может недавнее увеличение количество МДА, поступающего в организм, однако этот вопрос непосредственно не изучался.
Возможно также, что даже если грейпфрутовый сок не оказывает прямого влияния на метаболизм MDMA (даже если бы он был чистым), на связующие вещества таблеток может повлиять повышенная кислотность, которую он обеспечивает. Когда речь идет о некоторых лекарствах или даже витаминах, связующие вещества обычно предназначены для расщепления в организме для оптимального усвоения, а в некоторых случаях - для медленного высвобождения дозы в течение длительного периода времени. В незаконно изготовленных таблетках экстази, вероятно, чем быстрее растворяется таблетка, тем быстрее (и сильнее) ощущается MДMA.
Поскольку существует вероятность того, что в период употребления МДМА в организме рейверов происходит взаимодействие с другими наркотиками, это может повлиять на общий кайф. Частота употребления МДМА также является важным фактором, влияющим на способность организма восстанавливаться до полностью функционального состояния, что не исключает, что частота и/или количество могли оказать более долгосрочное влияние на эти процессы в организме.
Это говорит о том, что существует неизвестная область знаний о многочисленных взаимодействиях, которые полиупотребление наркотиков может создавать внутри нас и влиять на воздействие наркотиков на наш организм. Какие ферменты будут подвергаться воздействию, если принять во внимание многие другие обычно потребляемые вещества, такие как кофеин, алкоголь, каннабис, рецептурные и даже безрецептурные препараты (например, содержащие ДXM, от которых уже рекомендуется отказаться при употреблении MДMA и других наркотиков)? Усиливает или ослабляет ли это действие МДМА? Еще очень многое неизвестно.