В первой части пойдёт речь о общих принципах рецепторов, а во второй поговорим именно о галлюцинациях от ацетилхолиновых блокаторов.
Фармакодинамика и немного биохимии
Сначала определим, что Н-рецепторы передают сигнал в симпатической нервной системе на рабочий орган или клетку, а в парасимпатической (вегетативной) он передаёт импульс с одного, на другой нейрон, который заканчивается М-рецептором или катехоламиновыми рецепторами.Сразу хочу заметить связанность Н-рецепторов с катехоламинами (адреналин и дофамин) и серотонином. Стимуляция Н-рецепторов вызывает выброс вышеперечисленных нейромедиаторов, по-этому может вести к эффектам возбуждения этих нейромедиаторов.
Есть Н- (никотиновые); М- (мускарин) рецепторы. Н-рецепторы ионнотропные рецепторы, а М-рецепторы метаботропные связанны с G-белками!
Мышечные – мотонейрон ведёт к мускулатуре. Вызывают сокращение скелетных мышц.Н-рецепторы:
Нервные – распологаются в предгангиях и постганглиях (ганглии – скопления нейронов). Вызывает возмужание неровной клетки и выброс других нейромедиаторов (ГАМК, Катехоламины, 5-НТ или М-АХ).
М1 – Распологаются в желудке. Вызывают увеличение секреции гистамин и соляной кислоты.М-рецепторы:
М2 – Распологаются в сердце. Вызывают уменьшение ЧСС, АV проводимости и сердечного выброса.
М3 – «железистые». Вызывают увеличение секреции экзокринных желёз, повышает тонус гладкой мускулатуры, вызывает миоз.

М1, М3 и М5 связаны с фосфолипазой С, а М2 и М4 с аценинциклазлой.
А Н-рецепторы ионоторопные.
Отвлечемся
Сейчас я бы хотел обсудить именно Н-рецепторы и никотин, а М-АХ рецепторы в второй части.Если Вы курите, то заметили, что при первой сигарете за день у Вас может быть учащён пульс и увеличено давление, при этом эта сигарета приятная, приятнее, чем обычно. Думаю, не секрет, что Ваша никотиновая зависимость (если она есть) именно на дофамине, который высвобождают Н-ацетилхолиновые рецепторы. Но ещё высвобождается адреналин и серотонин, по этому Вам нравится это именно во время курения, а после может возникать желание бросить, но тут не даёт дофамин.
Выброс норадреналина из надпочечников может вызывать те самые не приятные (хотя, кому как) повышения ЧСС и АД.