Баклахинг или баклагинг как техника выращивания грибов

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.


Everest777

Автор

Регистрация
Сообщений
70
Репутация
9
Сделок
Самый простой, дешевый и эффективный вариант выращивания грибов в домашних условиях.

1683472016360.jpeg

Урожай по методу баклагинг-тек.

Что такое баклахинг (баклагинг, бутылинг)?​

Баклахинг (баклагинг) — это техника культивации грибов, которая предусматривает использование пластиковых бутылок больших объемов (5-6 литров или даже 15-20 литров) в качестве камеры для плодоношения грибов. Это альтернативный вариант, который может заменить парник или монотуб в любительском домашнем гровинге.

Преимущества и недостатки баклахинга как техники выращивания грибов

Основные преимущества баклагинга

✅ Дешево. Вам не нужно покупать большой пластиковый контейнер для парника или монотуба. А значит, можно хорошо сэкономить начинающему гроверу, в том числе на дополнительных комплектующих (гигрометр, освещение, компрессор, пластиковые контейнеры). Фактически баклажка является и лотком для грибного блока и парником одновременно.

✅ Доступно. 5-7-литровую баклаху, в которой продают питьевую воду не составляет труда найти.

✅ Просто. Баклага не требует специальных приспособлений и дополнительного оборудования, не нужно ничего подключать. Баклажка требует лишь разовой настройки для обеспечения полноценных условий роста грибов внутри. Не требуются дополнительные приспособления для вентиляции и увлажнения (можно все обеспечить вручную). Процесс подготовки баклаги понятен любому новичку, который никогда не выращивал грибы.

✅ Регидрацию и подготовку к новой волне плодоношения можно осуществлять непосредственно в баклаге.

✅ Компактно и скрытно. Не занимает много места. Можно даже назвать этот метод «стелсовым», ведь баклагу можно легко спрятать в небольшой шкаф или неприметном углу и скрыть от любопытных глаз посетителей вашего дома.

1683472137075.jpeg

Баклагинг - стелсовый метод выращивания грибов в домашних условиях

Основные недостатки баклагинга

➖ Новички сталкиваются с проблемой поддержки необходимого микроклимата в баклаге: грибам поступает мало кислорода или покровный слой пересыхает.

➖ Контроль микроклимата в баклаге осуществляется «на глаз», без каких-либо датчиков. Но элементарно компактный термометр и гигрометр не составляет труда разместить в баклаге.

➖ Неудобно доставать грибной кейк, если нужно собрать грибы по бокам.

Что нужно подготовить для баклахинга​

1683472218494.jpeg

Перечень материалов для подготовки баклажки для грибов
Для самой баклаги как камеры для плодоношения необходимо подготовить:

1️⃣ Пластиковая бутылка объемом 5-7 литров.

2️⃣ Острый нож или ножницы.

3️⃣ Шило/гвоздь или паяльник, или heat gun.

4️⃣ Алюминиевая фольга или плотная черная пленка (например, черные мусорные пакеты).

5️⃣ Скотч обычный или скотч малярный.

6️⃣ Дышащий синтетический пластырь (омнипор) или синтепон.

7️⃣ Ватные диски - 1-2 шт.

8️⃣ Спирт или любое средство для дезинфекции и обработки бутылки.

9️⃣ Готовый зерновой мицелий в банках (маточник).

🔟 Готовый вторичный субстрат (кокосовый) после стерилизации или пастеризации.


Для подготовки грибного кейка в баклахе необходимо подготовить:

✅ 700 мл-1 литр маточника (напомню, что маточник — это зерно, обросшее мицелием).

✅ 1 литр готового вторичного субстрата (на основе кокосового волокна) после пастеризации или стерилизации.

В какой пропорции смешивать зерновой мицелий и вторичный субстрат?​

🔴 рекомендуемая новичкам пропорция маточника к вторичному субстрату 1:1. Почему? Чем больше маточника, тем быстрее будет колонизирован вторичный субстрат. Так снижаются шансы для плесени и повышаются шансы на успешный урожай. Но это лишь рекомендация!

Можно делать маточник к вторичному субстрату в пропорции 1:2 или даже 1:3. Но в таком случае на колонизацию вторичного субстрата мицелием потребуется больше времени и повышаются риски контаминации.

Какой оптимальный объем субстрата в баклахе?​

🔴 Оптимальный объем субстрата в баклахе на 5-7 литров около 1,3-2 литра (или не более 1/3 от общего объема баклахи). Почему? Мицелию потребуется свободный объем, чтобы дышать. А строить башню в баклаге более 12 см нет смысла, ведь плодоносить будет только верхушка.

Процесс подготовки баклаги​

1️⃣ Возьмите чистую пластиковую бутылку объемом 5-7 литров (на фото выше бутылка объемом 6 литров). Маркером сделайте пометки линий разреза и вентиляционных отверстий (красный цвет).

2️⃣ Уровень субстрата с покровным слоем (черные линии) будет в пределах 8-12 см.

1683472358252.jpeg

Делаем разметку маркером и обозначаем уровень субстрата

3️⃣ Разрежьте бутылку по красной линии разреза, которая условно делит бутылку пополам.

1683472406446.jpeg

Разрежьте бутылку по середине

Оставь одну грань целой, чтобы было удобно открывать/закрывать «крышку-шапочку» баклаги. Можно отрезать полностью, если тебе так покажется удобнее. Это вопрос удобства и совершенно не принципиальный момент

1683472460172.jpeg

Разрезанная пластиковая бутылка для баклагинг-тек

4️⃣ Сделай вентиляционные отверстия (диаметром ~1 см) на каждой грани баклаги с помощью паяльника или горячим раскаленным шилом. Первый уровень вентиляционных отверстий должен быть на 1-2 см выше уровня субстрата. Второй, третий и четвертый уровень вентиляционных отверстий размещены над линией разреза баклахи. Отверстия 2-3 уровня являются опциональными, но я рекомендую их делать для нормального воздухообмена и тяги. Если воздуха будет слишком много и субстрат будет пересыхать, то их можно в любой момент закрыть.

1683472525602.jpeg

Вентиляционные отверстия для баклагинга

Вариант вентиляционных отверстий и баклаги. Внутри можно разместить компактный термометр и гигрометр.

1683472613420.jpeg

Вариант вентиляционных отверстий и баклага

5️⃣ Низ баклаги, где у нас находится грибной кейк, закрой черной пленкой или фольгой от освещения. Если этого не сделать, то грибы будут расти по бокам и тянуться к источнику света. Такие плодовые тела получаются кривые, эстетически непривлекательные и их неудобно собирать.

1683472671686.jpeg

Низ баклаги оберните фольгой или черной пленкой

6️⃣ Обработай бутылку внутри спиртом (70%).

1683472735115.jpeg

Обработай баклажку спиртом

Просто протри ее ватным диском, смоченным в спирте.

1683472790022.jpeg

Обработай баклаху спиртом

7️⃣ Наполни баклагу зерновым мицелием и вторичным субстратом в пропорции 1:1. Грибной кейк должен получиться 7-10 см.

1683472837747.jpeg


Зерновой мицелий смешиваем с вторичным субстратом. Фото: mrZimm - форум Shroomok cообщества

Сверху покрой этот грибной блок покровным слоем (кейсинг-слоем) вторичного субстрата не более 1 см. Таким образом, получится грибной блок в баклаге высотой 8-11 см.

1683472900366.jpeg


Покрываем кейсинг-слоем 1 см. Фото: mzZimm - форум Shroomok cообщества

9️⃣ Заклей вентиляционные отверстия обычным скотчем или малярным скотчем или воздухонепроницаемым пластырем на период колонизации вторичного субстрата. А также заклей линию разреза баклаги.

1683472977534.jpeg

Заклейте вентиляционные отверстия скотчем или воздухонепроницаемым пластырем на период колонизации
🔟 Помести готовую баклагу с субстратом в темное (совсем!) и теплое место (+21°..+25°С).

Готово!

Период колонизации покровного слоя​

Дождись, когда мицелий покроет верхний слой субстрата на 50-70%. Это займет от 3 до 7 дней.

Вот такой покров уже готов к этапу плодоношения:

1683473065317.jpeg

Баклаха готова к этапу плодоношения

После достаточной колонизации покровного слоя открой вентиляционные отверстия и заклей их дышащим синтетическим дышащим бактерицидным пластырем.

1683473132881.jpeg

Откройте вентиляционные отверстия баклаги и заклейте их синтетическим пластырем

Можно использовать стерильные лабораторные мембраны или синтетический наполнитель синтепон. Так мы обеспечим доступ кислорода и вентиляцию для грибницы, а пластырь/мембрана/синтепон будут задерживать попадание спор плесневых грибков из воздуха через эти отверстия и защитит от контаминации.

Период плодоношения и условия плодоношения грибов в баклахе

1683473209150.jpeg

Готовая баклага

С момента открытия вентиляционных отверстий начинается период плодоношения и тебе следует обеспечить необходимые условия для развития грибов.

✅ Проветри баклаху и опрыскай стенки баклаги чистой охлажденной кипяченой водой.

✅ Поддерживай температуру +21°..+23°С.

✅ Поддерживай относительную влажность ~92-99% путем дополнительного опрыскивания стенок баклахи. Как опрыскивать баклаху? Для этого не обязательно ее открывать каждый раз. Можно опрыскать, открыв верхнюю крышечку бутылки. В таком случае мелкие капельки воды будут попадать и на мицелий, но это не страшно. Главное, чтобы на покровном слое не образовывались лужи!

✅ При недостаточном воздухообмене баклаху следует открывать и проветривать дополнительно 2-3 раза в день. Но если все вентиляционные отверстия сделаны правильно, то будет достаточно естественной вентиляции через вентиляционные отверстия.

Наберись терпения и ожидай образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов).

🔴 Первые булавки и примордии обычно появляются спустя 7-14 дней. Не стоит терроризировать грибницу своим любопытством каждые 5 минут. Оставь всю свою проделанную работу в покое, а природа сделает все остальное самостоятельно 😉

Вот несколько примеров образования булавок (пинов), примордий и грибов на разных стадиях.

Старт образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов). Маленькие белые бусинки спустя несколько дней превращаются в зачатки грибов

1683473275304.jpeg

Образование булавок (белые бусинки). Выращивание грибов в баклаге

На белых бусинках (булавки, пины) формируются первые зачатки будущих грибов и их коричневые шляпки

1683473346439.jpeg

Старт плодоношения грибов в баклаге. Образование булавок и примордий (зачатков грибов)

Активная фаза развития грибных тел

1683473404744.jpeg

Активная фаза плодоношения грибов в бутылке

Через 1-2 дня такие грибы будут готовы к сбору

1683473474425.jpeg

Плодоношение грибов в баклаге
 
Сверху