Самый простой, дешевый и эффективный вариант выращивания грибов в домашних условиях.

Урожай по методу баклагинг-тек.
Преимущества и недостатки баклахинга как техники выращивания грибов
Дешево. Вам не нужно покупать большой пластиковый контейнер для парника или монотуба. А значит, можно хорошо сэкономить начинающему гроверу, в том числе на дополнительных комплектующих (гигрометр, освещение, компрессор, пластиковые контейнеры). Фактически баклажка является и лотком для грибного блока и парником одновременно.
Доступно. 5-7-литровую баклаху, в которой продают питьевую воду не составляет труда найти.
Просто. Баклага не требует специальных приспособлений и дополнительного оборудования, не нужно ничего подключать. Баклажка требует лишь разовой настройки для обеспечения полноценных условий роста грибов внутри. Не требуются дополнительные приспособления для вентиляции и увлажнения (можно все обеспечить вручную). Процесс подготовки баклаги понятен любому новичку, который никогда не выращивал грибы.
Регидрацию и подготовку к новой волне плодоношения можно осуществлять непосредственно в баклаге.
Компактно и скрытно. Не занимает много места. Можно даже назвать этот метод «стелсовым», ведь баклагу можно легко спрятать в небольшой шкаф или неприметном углу и скрыть от любопытных глаз посетителей вашего дома.

Баклагинг - стелсовый метод выращивания грибов в домашних условиях
Новички сталкиваются с проблемой поддержки необходимого микроклимата в баклаге: грибам поступает мало кислорода или покровный слой пересыхает.
Контроль микроклимата в баклаге осуществляется «на глаз», без каких-либо датчиков. Но элементарно компактный термометр и гигрометр не составляет труда разместить в баклаге.
Неудобно доставать грибной кейк, если нужно собрать грибы по бокам.

Перечень материалов для подготовки баклажки для грибов
Для самой баклаги как камеры для плодоношения необходимо подготовить:
Пластиковая бутылка объемом 5-7 литров.
Острый нож или ножницы.
Шило/гвоздь или паяльник, или heat gun.
Алюминиевая фольга или плотная черная пленка (например, черные мусорные пакеты).
Скотч обычный или скотч малярный.
Дышащий синтетический пластырь (омнипор) или синтепон.
Ватные диски - 1-2 шт.
Спирт или любое средство для дезинфекции и обработки бутылки.
Готовый зерновой мицелий в банках (маточник).
Готовый вторичный субстрат (кокосовый) после стерилизации или пастеризации.
Для подготовки грибного кейка в баклахе необходимо подготовить:
700 мл-1 литр маточника (напомню, что маточник — это зерно, обросшее мицелием).
1 литр готового вторичного субстрата (на основе кокосового волокна) после пастеризации или стерилизации.
рекомендуемая новичкам пропорция маточника к вторичному субстрату 1:1. Почему? Чем больше маточника, тем быстрее будет колонизирован вторичный субстрат. Так снижаются шансы для плесени и повышаются шансы на успешный урожай. Но это лишь рекомендация!
Можно делать маточник к вторичному субстрату в пропорции 1:2 или даже 1:3. Но в таком случае на колонизацию вторичного субстрата мицелием потребуется больше времени и повышаются риски контаминации.
Оптимальный объем субстрата в баклахе на 5-7 литров около 1,3-2 литра (или не более 1/3 от общего объема баклахи). Почему? Мицелию потребуется свободный объем, чтобы дышать. А строить башню в баклаге более 12 см нет смысла, ведь плодоносить будет только верхушка.
Возьмите чистую пластиковую бутылку объемом 5-7 литров (на фото выше бутылка объемом 6 литров). Маркером сделайте пометки линий разреза и вентиляционных отверстий (красный цвет).
Уровень субстрата с покровным слоем (черные линии) будет в пределах 8-12 см.

Делаем разметку маркером и обозначаем уровень субстрата
Разрежьте бутылку по красной линии разреза, которая условно делит бутылку пополам.

Разрежьте бутылку по середине
Оставь одну грань целой, чтобы было удобно открывать/закрывать «крышку-шапочку» баклаги. Можно отрезать полностью, если тебе так покажется удобнее. Это вопрос удобства и совершенно не принципиальный момент

Разрезанная пластиковая бутылка для баклагинг-тек
Сделай вентиляционные отверстия (диаметром ~1 см) на каждой грани баклаги с помощью паяльника или горячим раскаленным шилом. Первый уровень вентиляционных отверстий должен быть на 1-2 см выше уровня субстрата. Второй, третий и четвертый уровень вентиляционных отверстий размещены над линией разреза баклахи. Отверстия 2-3 уровня являются опциональными, но я рекомендую их делать для нормального воздухообмена и тяги. Если воздуха будет слишком много и субстрат будет пересыхать, то их можно в любой момент закрыть.

Вентиляционные отверстия для баклагинга
Вариант вентиляционных отверстий и баклаги. Внутри можно разместить компактный термометр и гигрометр.

Вариант вентиляционных отверстий и баклага
Низ баклаги, где у нас находится грибной кейк, закрой черной пленкой или фольгой от освещения. Если этого не сделать, то грибы будут расти по бокам и тянуться к источнику света. Такие плодовые тела получаются кривые, эстетически непривлекательные и их неудобно собирать.

Низ баклаги оберните фольгой или черной пленкой
Обработай бутылку внутри спиртом (70%).

Обработай баклажку спиртом
Просто протри ее ватным диском, смоченным в спирте.

Обработай баклаху спиртом
Наполни баклагу зерновым мицелием и вторичным субстратом в пропорции 1:1. Грибной кейк должен получиться 7-10 см.

Зерновой мицелий смешиваем с вторичным субстратом. Фото: mrZimm - форум Shroomok cообщества
Сверху покрой этот грибной блок покровным слоем (кейсинг-слоем) вторичного субстрата не более 1 см. Таким образом, получится грибной блок в баклаге высотой 8-11 см.

Покрываем кейсинг-слоем 1 см. Фото: mzZimm - форум Shroomok cообщества
Заклей вентиляционные отверстия обычным скотчем или малярным скотчем или воздухонепроницаемым пластырем на период колонизации вторичного субстрата. А также заклей линию разреза баклаги.

Заклейте вентиляционные отверстия скотчем или воздухонепроницаемым пластырем на период колонизации
Помести готовую баклагу с субстратом в темное (совсем!) и теплое место (+21°..+25°С).
Готово!
Вот такой покров уже готов к этапу плодоношения:

Баклаха готова к этапу плодоношения
После достаточной колонизации покровного слоя открой вентиляционные отверстия и заклей их дышащим синтетическим дышащим бактерицидным пластырем.

Откройте вентиляционные отверстия баклаги и заклейте их синтетическим пластырем
Можно использовать стерильные лабораторные мембраны или синтетический наполнитель синтепон. Так мы обеспечим доступ кислорода и вентиляцию для грибницы, а пластырь/мембрана/синтепон будут задерживать попадание спор плесневых грибков из воздуха через эти отверстия и защитит от контаминации.
Период плодоношения и условия плодоношения грибов в баклахе

Готовая баклага
С момента открытия вентиляционных отверстий начинается период плодоношения и тебе следует обеспечить необходимые условия для развития грибов.
Проветри баклаху и опрыскай стенки баклаги чистой охлажденной кипяченой водой.
Поддерживай температуру +21°..+23°С.
Поддерживай относительную влажность ~92-99% путем дополнительного опрыскивания стенок баклахи. Как опрыскивать баклаху? Для этого не обязательно ее открывать каждый раз. Можно опрыскать, открыв верхнюю крышечку бутылки. В таком случае мелкие капельки воды будут попадать и на мицелий, но это не страшно. Главное, чтобы на покровном слое не образовывались лужи!
При недостаточном воздухообмене баклаху следует открывать и проветривать дополнительно 2-3 раза в день. Но если все вентиляционные отверстия сделаны правильно, то будет достаточно естественной вентиляции через вентиляционные отверстия.
Наберись терпения и ожидай образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов).
Первые булавки и примордии обычно появляются спустя 7-14 дней. Не стоит терроризировать грибницу своим любопытством каждые 5 минут. Оставь всю свою проделанную работу в покое, а природа сделает все остальное самостоятельно 
Вот несколько примеров образования булавок (пинов), примордий и грибов на разных стадиях.
Старт образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов). Маленькие белые бусинки спустя несколько дней превращаются в зачатки грибов

Образование булавок (белые бусинки). Выращивание грибов в баклаге
На белых бусинках (булавки, пины) формируются первые зачатки будущих грибов и их коричневые шляпки

Старт плодоношения грибов в баклаге. Образование булавок и примордий (зачатков грибов)
Активная фаза развития грибных тел

Активная фаза плодоношения грибов в бутылке
Через 1-2 дня такие грибы будут готовы к сбору

Плодоношение грибов в баклаге

Урожай по методу баклагинг-тек.
Что такое баклахинг (баклагинг, бутылинг)?
Баклахинг (баклагинг) — это техника культивации грибов, которая предусматривает использование пластиковых бутылок больших объемов (5-6 литров или даже 15-20 литров) в качестве камеры для плодоношения грибов. Это альтернативный вариант, который может заменить парник или монотуб в любительском домашнем гровинге.Преимущества и недостатки баклахинга как техники выращивания грибов
Основные преимущества баклагинга






Баклагинг - стелсовый метод выращивания грибов в домашних условиях
Основные недостатки баклагинга



Что нужно подготовить для баклахинга

Перечень материалов для подготовки баклажки для грибов
Для самой баклаги как камеры для плодоношения необходимо подготовить:










Для подготовки грибного кейка в баклахе необходимо подготовить:


В какой пропорции смешивать зерновой мицелий и вторичный субстрат?

Можно делать маточник к вторичному субстрату в пропорции 1:2 или даже 1:3. Но в таком случае на колонизацию вторичного субстрата мицелием потребуется больше времени и повышаются риски контаминации.
Какой оптимальный объем субстрата в баклахе?

Процесс подготовки баклаги



Делаем разметку маркером и обозначаем уровень субстрата


Разрежьте бутылку по середине
Оставь одну грань целой, чтобы было удобно открывать/закрывать «крышку-шапочку» баклаги. Можно отрезать полностью, если тебе так покажется удобнее. Это вопрос удобства и совершенно не принципиальный момент

Разрезанная пластиковая бутылка для баклагинг-тек


Вентиляционные отверстия для баклагинга
Вариант вентиляционных отверстий и баклаги. Внутри можно разместить компактный термометр и гигрометр.

Вариант вентиляционных отверстий и баклага


Низ баклаги оберните фольгой или черной пленкой


Обработай баклажку спиртом
Просто протри ее ватным диском, смоченным в спирте.

Обработай баклаху спиртом


Зерновой мицелий смешиваем с вторичным субстратом. Фото: mrZimm - форум Shroomok cообщества
Сверху покрой этот грибной блок покровным слоем (кейсинг-слоем) вторичного субстрата не более 1 см. Таким образом, получится грибной блок в баклаге высотой 8-11 см.

Покрываем кейсинг-слоем 1 см. Фото: mzZimm - форум Shroomok cообщества


Заклейте вентиляционные отверстия скотчем или воздухонепроницаемым пластырем на период колонизации

Готово!
Период колонизации покровного слоя
Дождись, когда мицелий покроет верхний слой субстрата на 50-70%. Это займет от 3 до 7 дней.Вот такой покров уже готов к этапу плодоношения:

Баклаха готова к этапу плодоношения
После достаточной колонизации покровного слоя открой вентиляционные отверстия и заклей их дышащим синтетическим дышащим бактерицидным пластырем.

Откройте вентиляционные отверстия баклаги и заклейте их синтетическим пластырем
Можно использовать стерильные лабораторные мембраны или синтетический наполнитель синтепон. Так мы обеспечим доступ кислорода и вентиляцию для грибницы, а пластырь/мембрана/синтепон будут задерживать попадание спор плесневых грибков из воздуха через эти отверстия и защитит от контаминации.
Период плодоношения и условия плодоношения грибов в баклахе

Готовая баклага
С момента открытия вентиляционных отверстий начинается период плодоношения и тебе следует обеспечить необходимые условия для развития грибов.




Наберись терпения и ожидай образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов).


Вот несколько примеров образования булавок (пинов), примордий и грибов на разных стадиях.
Старт образования булавок (пинов) и примордий (зачатков грибов). Маленькие белые бусинки спустя несколько дней превращаются в зачатки грибов

Образование булавок (белые бусинки). Выращивание грибов в баклаге
На белых бусинках (булавки, пины) формируются первые зачатки будущих грибов и их коричневые шляпки

Старт плодоношения грибов в баклаге. Образование булавок и примордий (зачатков грибов)
Активная фаза развития грибных тел

Активная фаза плодоношения грибов в бутылке
Через 1-2 дня такие грибы будут готовы к сбору

Плодоношение грибов в баклаге