Что нужно знать для начала работы в сфере ПАВ?

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

1,635
Сделок
8.jpg
В этой статье поговорим о том, как начать нелегкий путь в сфере наркоторговли (кладменом\минером\бомбоукладывателем) и максимально грамотно подойти к этому вопросу. В ней я буквально проведу вас за руку от кромешной тьмы непонимания как мы тут оказались и что нам, собственно, делать до начала работы в магазине. А как бонус - дам рекомендации по взаимодействию с работодателем, чтобы максимально себя обезопасить на этом нелегком пути.

Данный материал рассчитан преимущественно на новичков, поэтому бывалым акулам и крокодилам нашего болота рекомендую ознакомляться исключительно в развлекательных целях, хоть я и буду скуп на юмор по ходу повествования.
Для удобства восприятия статья поделена на этапы, Этап 0 и Этап 7 - исключительная болтология и мыслеизмышления автора, предназначенные лишь для абсолютных неофитов, чтобы посеять зерно сомнения в их юные (или не очень) головы или же наоборот, помочь утвердиться в своем намерении встать на этот путь.

Этапы 1-6 включают конкретные алгоритмы, приправленные собственным опытом и практическими советами.
С вводной частью покончено, поэтому приступим.

Этап 0А оно мне действительно надо?

Именно этот вопрос я рекомендую задать себе перед тем, как всерьез приступать к поискам магазина с кем вы будете сотрудничать и перед дальнейшим изучением гайда.

Я не буду заниматься морализаторством, наивно увещевая о том, что в жизни столько прекрасного и столько возможностей существует персонально для Вас вне данной сферы. Что все дороги Вам открыты, нужно лишь перестроить свое мышление на правильный лад и предпринимать точечные действия в русле, которое лежит подальше от черных тем, особенно от «два гуся и кренделя». Отчасти то оно так и есть и, кстати, в жизни правда много прекрасного, но вы же неспроста читаете сию статью, верно?

Так же не буду ударяться и в иную крайность, говоря, мол, бро, да ладно тебе, ты живешь в России, если ты такой же броук с района как и я, то у тебя лишь три пути – воровать, пахать на дядьку или уйти в торговлю незаконными веществами, поддавшись влиянию моды или что там у тебя в голове? Думаю, что свой выбор вы уже сделали. Единственное, что хочется сказать от себя - Не идите в сферу, если вы совсем отчаялись и потеряли голову. Если у вас куча проблем и загонов, которые и Атланту бы показались непосильной ношей. Если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации и вас вдруг осенило, что пора бы стать не кем иным как минером! А вот сейчас будет мой любимый пункт - если у вас напрочь отсутствует самодисциплина, сила воли и мозги.

Поверьте, при несоблюдении этих пунктов вы легко можете сломать или доломать жизнь не только себе, но и своим близким. Поверьте мне еще раз, на слово, и не проверяйте, уверен, что за этой рекомендацией смело подпишется добрая половина форума, если не больше, так что еще раз призываю вас перепроверить себя на наличие несоответствий. А если вы действительно осознаете, что это ваш путь, что вы готовы пройти его и принимаете все возможные риски (и прочие банальные фразы), то переспите со своими мыслями, а на следующий день задайте себе вопрос из названия данного этапа еще раз. Если вашей решимости по-прежнему ничего не угрожает, то welcome, вы уже на низком старте!

Этап 1А что нужно?

Для начала работы вам понадобится всего четыре вещи:

1) Денежный залог.
Для старта в новой профессии вам хватит буквально 3-5 тысяч в биткоиновом эквиваленте. Именно на эту сумму вам будет выдан первый МК (мастер-клад), это своего рода страховой взнос магазину за товар, чтобы подтвердить ваше намерение работать. О том как заводить деньги на ту или иную площадку уже есть инструкции, написанные ее администрацией, поэтому останавливаться на этом не будем.
Если вы спросите меня: «А почему не устроиться по паспорту?» , - то я тяжело вздохну, чтобы облегчить свою незавидную участь пережить такой банальный вопрос, но так как вы новичок, то и спроса с вас никакого нет, поэтому послушайте…НИКОГДА, слышите? НИКОГДА не предоставляйте свои паспортные данные взамен на любые увещевания магазина. Анонимность должна оставаться с вами. Многие шопы требуют деанон (раскрытие личности тем или иным способом) для карьерного роста, но это уже другая тема. Устраиваясь на должность кладмена – не предоставляйте свои паспортные данные, зарубите это себе на носу.

2) Технические устройства.
Как минимум – вам понадобится телефон (желательно на базе ОС Android), который будет использоваться для работы. РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться отдельным телефоном для работы, но это не должен быть прямо тапок, аля, привет 2012 (утрирую), качество съемки важно в нашем деле, поэтому камера должна быть пристойная. Телефон советую покупать не на свои данные (как вариант, заказ через МП с левого акка), можно Б\У, но тогда хорошо его проверяйте, а расплачивайтесь налом. Помимо телефона желательно иметь ПК\ноутбук, т.к. это многим упрощает работу (да, с телефона пользоваться Тором неудобно, кто-бы что ни говорил). Подробнее на теме тех. Устройств я останавливаться в данной статье не буду, хотя имею определенные компетенции в плане построения защиты, как для рабочего смартфона, так и для ПК\ноутбука. Возможно, позже будет отдельная статья по настройке устройств для работы, а пока двигаемся дальше.

3) Инструменты для фасовки.
Скорее всего, что фасовка ляжет тяжким грузом на ваши плечи (и руки), поэтому нам понадобится отдельно приобрести стандартный спартанский набор:
*ювелирные весы с шагом до сотых (0.01) и максимально допустимом весом в 100-500 гр.
*пакеты ZIP или грипперы размером 4х6 см (подходит для гашиша объемом до 5 гр и шишек до 1 гр), либо больше. Не рекомендую покупать большие зипы для розницы, т.к. лишний объем клада, как правило, ни к чему.
*изоленту\армированный скотч. Тут уж извращайтесь как хотите, свобода воли – это здорово!
*нитриловые перчатки, дабы не оставлять следов.
Для старта вам вполне хватит данного набора. Можно много говорить о разных типах кладов\их упаковки и исполнении, но в рамках данной статьи мы разбираем немного другой вопрос, поэтому, если на это будет воля автора, то будет написан иной материал, который поможет больше углубиться в сам процесс работы. С опытом вы уже сами придете к удобному вам стилю. Покупать все лучше в офлайн магазинах вашего города, при чем разных, не забывая носить маску (короновирус). Такие весы продаются в аптеках, как и перчатки, а вот скотч\грипперы и пр. легко можно купить в любом хозяйственном магазине. Следуем далее.

4) Легенда.
Да, говорить кому-либо о своей деятельности нельзя (даже маме\лучшему другу\брату\девушке), не зря вам об этом везде талдычат. Работать на пару с другом\девушкой – зачастую плохая идея (доверьтесь моему опыту, из-за подставы друга я однажды лишился всего и нажил гору проблем, которых никому не посоветую). Как говаривал один известный украинский бизнесмен: «Сто тысяч на двоих делятся легко, а миллион никогда!», - запомните это и не повторяйте чужих ошибок. Именно поэтому вам нужно продумать свой источник дохода, где вы пропадаете и нужно уметь правдоподобно объяснять любое ваше «выключение» из жизни по рабочим моментам (иначе получится как в том видео с киллерами, которые называли себя майнерами, но не смогли даже объяснить, что такое биткоин). Легенда нужна такая, чтобы вы могли ее спокойно рассказывать как маме, так и дядям в форме. На сим мы завершаем подготовительный этап.

Этап 2Что? Где? Когда?

Если на форум вас занес случайный попутный ветер в лице друга-расты, онлайн\офлайн рекламы или чудом из чудес, то поздравляю! Вы оказались в нужном месте и сейчас объясню почему. Я настоятельно не рекомендую работать с химией новичкам! Понятно, что это ваше дело, но, во-первых, пока у вас мало опыта — велик шанс влететь ногами в жир, а с химией такие последствия расхлебать будет ой как непросто (зачастую - невозможно), а во-вторых, чуть ниже я раскрою «секретный секрет», который некоторые шопы на небезызвестных ресурсах позиционируют не иначе как «уникальный 100% безопасный метод работы». Итак, мы определились, что работать хотим конкретно с натуральной продукцией (или нет, ваше право), а именно с шишками\гашишем\грибами\вейпами\каннафудом и т.д. Сразу хочу оговорится, что работать исключительно с безобидным каннафудом у вас маловероятно получится, а вот с вейпами запросто, если вы житель одной из столиц нашей Родины или просто найдете такого работодателя. Самыми ходовыми позициями, несомненно, являются первые две. У каждой свои плюсы и минусы в плане работы, но это уже тема иного рода.

Для начала вам нужно найти магазины, что представлены в вашем городе, изучить их вкладки с описанием работы и условий. Кстати, возвращаясь к теме «секретного секрета» - вам обещают такой метод работы, с которым вам не угрожает быть пойманным гражданином начальником и, в последствии, посаженным лет так на 8-10 (тут опционально, см. статью 228 УК РФ). На самом деле все проще чем кажется. Согласно закону, уголовная ответственность за шишки наступает при достижении их массы на вашем кармане в 6 гр и более, а гашиша в 2 гр. Думаю, что вы уже догадались в чем состоит чудо из чудес. Единственный момент – а как объяснить почему они зафасованы в клады по грамму и т.д.? Да очень просто, ведь вы, друг мой, ЧАЙКА! И я сейчас не про то пернатое существо, что вы могли видеть в небе, а про особенную касту в нашем нарко-сообществе, которую никто не уважает и никто не любит, зато она действительно может пригодиться вам в качестве легенды для дяди полицейского. Чайками называют наркоманов, что любят искать чужое, бывает, что у них это получается, именно поэтому у вас на кармане оказался не 1 клад, что логично для потребителя, а сразу несколько. Я бы еще долго мог рассказывать про взаимодействие с красным орденом, что так не любит нашего брата, но это уже выльется в материал совсем иного рода…

Так вот вам первая рекомендация – не ведитесь на сказки, вы на сайте, где торгуют запрещенными веществами, а не в клубе любителей кукольного театра. Работодатель может обещать вам золотые горы в виде айфонов, машин, квартир, оплачиваемых отпусков на Бали, куда входит ежедневный трехразовый минет от Мисс Россия или просто Шефу захочется накинуть вам эдак пол битка, просто потому что Вы ему нравитесь. (Спойлер – так не бывает с вероятностью в 99%.) Условия должны быть четко прописаны и прозрачны.

Обычно магазины сразу стараются обозначать все основные моменты на вкладке с описанием условий работы, а именно:

1) Оплата.
Сколько за что, какие бонусы, надбавки и т.д.

2) Система залога.
Какой минимальный, до какого нужно копить, как происходит порядок взаиморасчета и накопления залоговой суммы.

3) Штрафы.
Больная тема многих шопов, т.к. после начала работы внезапно выясняется, что они есть не только за ненаходы и вообще регулируются сугубо в зависимости от настроения оператора. Уделите особенное внимание данному пункту.

4) Производитель или перекуп?
Понять можно, изучив магазин и его позиции. Например, если торгуют оптом, заявляют себя как производителей в описании\на форуме и пр. Так же сразу хочу сказать, что большинство перекупают, но это не есть однозначно плохо, тут все зависит от адекватности руководства, работают ли они с проверенными поставщиками, которые не подводят годами или готовы брать вам МК у первого встречного шопа с 1,5 сделками, совершенно не беспокоясь о вашей безопасности? Тем не менее, предпочтение рекомендую отдавать производителям.

5) Премии.
Да-да, они существуют, но будут на порядок скромнее. Например, надбавка к ЗП в 10.000 рублей за 100 кладов в месяц кажется более чем посильной для владельцев бизнеса.

6) Перспективы роста.
Возвращаясь к этапу 0, если вы выбрали этот путь осознанно и хотите развиваться в нашем общем деле, то я крайне надеюсь, что вы желаете достигнуть чего-то большего нежели рядовой исполнитель, по крайней мере я вам этого желаю.

7) Обучение.
Если вы зеленее любой травинки летом, то оно вам явно надо, не думайте, что этот труд столь тривиален, что с ним способен легко справиться каждый, иначе не было бы столько посадок по всенародной (как минимум).

8) График работы.
Он должен быть свободным. Если видите нормы в 100 кладов в неделю и тому подобное – просто ищите другой шоп, хотя, как показывает практика – данный пункт написан чисто для галочки.

9) Прочие приятности.
Тут может быть оплата такси до МК и обратно, оплата расходников на фасовку, оплата вискаса вашей кошке и т.д.
Внимательно изучите отзывы магазина. Если вы видите, что шоп работает не спустя рукава, а клиенты в отзывах разве что только не пищат от восторга, то это будет хорошим знаком для нас.
Важно обратить внимание на геолокацию магазина, на географию его работы. Настоятельно не рекомендую выбирать для работы большие магазины, так называемые «топы», география которых представляет собой всю РФ, а иногда и ближайшие страны, даже если они клятвенно уверяют, что будете работать только с натуром, все будет как вы хотите, вас будут целовать в попу и т.д. (На самом деле есть прямо порядочные «акулы бизнеса», но у новичка слишком велик риск ошибиться, поэтому так.)

Конкретные причины почему не советую выбирать такие магазины:

1) Посредственное отношение к вам.
Курьер – лицо нашего бизнеса, его руки, конкретно от вас зависит качество сервиса, за который в том числе платят клиенты. Подобным большим шопам просто не резон заморачиваться, уговаривая и подбивая вас на работу, создавая вам приятные условия труда, к ним итак придут те, кто не прочитал мою статью. У них реальный поток курьеров, которые будут на все согласны и отношение к которым будет довольно пренебрежительное, лишь бы клал как робот без проблем 24 на 7 и все (не всегда и не везде, но имел опыт взаимодействия не с одним магазином из топа ныне почившей площадки и не только, посему - внимайте). Именно поэтому в большинстве случаев топам ничего не стоит новый курьер, на место каждого ушедшего придут ещё, и они это знают (стоит отдать должное всем действительно грамотным HR).

2) Длинные цепочки.
Производитель-перевозчик-склад-курьер, но сколько буферов еще могло быть между ними (и это только офлайн) и через сколько рук пройдет стафф, прежде чем куратор выдаст его вам в работу? Помимо прочего, часто у топов возникает такая ситуация, что прокаченный КМ (кладмен) делает клады под МК для более «маленьких» КМ, так вот вам вопрос на засыпку, как думаете, сколько красных присутствует в данной цепочке? Ответа вы не узнаете, а если узнаете, то я вам не завидую. Длинные цепочки и раздутый штат сотрудников – это риски проникновения красных в систему, практически никакой деанон не защитит ни один магазин от внедрения, как раз большие шопы им и интересны, а цепочка ОРМ работает очень легко и безотказно. Вспомним хотя-бы недавний опыт Гагарин шопа.

3) Негибкая система.
Как правило, топы не пойдут вам навстречу, если вы можете получать МК только в конкретном районе, если не хотите ездить за МК, который их перевозчик оставил в лесу вдоль трассы за 50 км от города, а представьте, что вы еще и без авто! Таких ситуаций может быть много, но, конечно же, в первую очередь все зависит от конкретного магазина и от людей, что ведут работу по его администрированию. Поймите, что у топов, зачастую, просто нет времени, чтобы уделять достаточно внимания каждому сотруднику, это словно работа конвеера, шестеренками которого являетесь Вы. Они делают «подо всех», ведь если так случится, что конкретная шестеренка выйдет из строя – на ее место очень быстро будет установлена новая. Думаю, аналогию вы поняли.

«Так какие же магазины искать?», - спросите вы. А я отвечу – ищите сильные локальные шопы, что твердо представлены в своем городе-регионе. В следующих этапах я более подробно углублюсь в эту тему. Сейчас вам необходимо отобрать такие шопы, проанализировав их по кол-ву сделок, отзывам (как упоминалось выше, главное смотрите, что отзывы свежие и пополняются регулярно), описанию условий работы, а так же посмотрите, представлены ли данные шопы на иных ресурсах, изучите их там, мы высматриваем положительную репутацию магазина. Обязательно проверяем возникновение арбитражей и претензий к данным шопам на всех форумах\ресурсах, а вдруг там были прецеденты разборок с сотрудниками? Отобрали такие магазины? Здорово! Значит пора им писать.

Этап 3Чат знакомств.

Итак, мы уже определились с магазинами, а теперь настала пора им написать! И дабы не затягивать статью, то ниже я приведу конкретный пример фраз, которые вы можете просто скопировать и использовать в своем диалоге, поговаривают, что это дает +10 к шансу найти ровнейший магазин!

«Приветствую, пишу по поводу работы в городе (…). /Нужное указать, аналогично и далее/
Залог (…), для фасовки все есть, авто (есть\нет), опыта нет, поэтому нужно будет обучение.
Расскажите подробнее про условия. А еще интересует
(Место для ваших конкретных вопросов)?»

Итак, рассылаем по отобранным шопам первое сообщение и просто ждем. Если у вас есть какие-либо особенности, которые обязательно должны быть соблюдены по типу: МК только фасованный, только в определенном районе и только положенный в ночь восходящей Луны, то это стоит сразу обозначить в первом сообщении. Не стоит тратить свое и чужое время на бесполезные разговоры об условиях, если все равно вы не сможете взаимодействовать по тем или иным причинам. В целом, дальнейший диалог будет складываться индивидуально в зависимости от конкретно вашей ситуации, но я постараюсь дать общие советы, чтобы максимально прозондировать почву перед ответственным этапом – выбором конкретного магазина и внесением залога.

Обычно магазины либо присылают шаблонный текст, либо сперва подсовывают всем анкеты (кто хоть раз сталкивался с ними так надоевшие), либо просто отправляют вас читать условия на странице «РАБОТА». Если вам ответили сразу по существу на ваш запрос, то я вас поздравляю, вы на верном пути! А если прислали анкету, то не расстраивайтесь, это уже локальный «мем» в нашей среде. Обязательно нужно уточнить все интересующие вас моменты, не бойтесь задавать вопросы и показаться глупым, в нашем деле нюансы – это все. Заодно это покажет отношение магазина. Понятное дело, что далеко не все предпочитают тратить время на новичков, т.к. многие просто пишут по накурке, твердо уверившись в своих силах (но лишь в конкретный момент времени), и никогда не вносят залог, но, если вам стараются максимально все разжевать и прояснить все моменты – это так же хороший знак. Помните, что вам предстоит взаимодействовать с этими людьми на постоянной основе, решать спорные ситуации (а они рано или поздно возникнут), поэтому лучше будет, если вы найдете общий язык с магазином, как правило, «ламповые» шопы всегда бережно относятся к своим людям и холят и лелеят их (в рамках разумного конечно же).

После вступительного диалога (я очень надеюсь, что вам ответили на ваши вопросы сразу же без лишних формальностей) следуют уточнения по всем интересующим нас моментам, а именно нужно заострить внимание на пункты, которые были указаны в предыдущем этапе (если они не были расписаны самим магазином, либо у вас появились какие-либо уточняющие вопросы по этим пунктам).

«Уточните, фасовка на мне? Если да, то расходники оплачиваются как-то?
Так же подскажите, возможна доставка МК на район (…)? И есть ли оплата транспорта до МК?
Т.к. у меня нет авто и из-за ограничений мобильности не смогу забирать МК далеко в пригороде, в лесополосе, где ничего нет и т.д., чтобы не подвергать себя лишний раз риску.
Еще интересно по МК, его будет делать свой человек, т.е. не будет такого, что пошлете на перекупленный МК у левого шопа?
Так же интересует система залога, т.е. до скольки копить и как происходят выплаты в период накопления залога и далее?
Будут ли простои в работе и как с продажами в целом?
Нужно ли ждать пока уйдет 100% от продажи текущего МК, чтобы получить новый?
Есть какой-либо регламент исполнения кладов? Например, только тайники в ходовых районах, только магниты, но не в парадных, строго без прикопов и парков?
Через какое время после внесения залога я получу МК?
Есть ли какие-то дополнительные штрафы и как решаются ситуации в случае диспута?
Что еще мне следует знать перед началом работы?
Готовы работать с залогом через гаранта?
(Подробнее об этом см. в Этапе 5.)»

Что, испугались??? Я тоже. Будучи администратором магазина, я бы сказал примерно так: «Черт, да этот парень серьезно настроен!!! Или он просто хочет потрахать наши мозги, чтобы потом написать статью на каком-нибудь форуме?!». Но это далеко не полный список вопросов, которые могут у вас возникнуть, я лишь постарался вынести самые основные. Тем не менее, я настоятельно вас прошу вести диалог по существу, если вы будете спрашивать у оператора в какое время лучше завтракать при работе кладменом, то велика вероятность не сработаться с данным заведением. Так же помните, что все принципиально важные моменты лучше уточнять «на берегу», до внесения залога и старта работы. Вы должны иметь четкое представление в голове на что вы подписываетесь, ведь уйти из магазина не совсем простая задача, нужно дождаться продажи всех ваших кладов, а если товар еще на руках, то разложить его и снова ждать пока все продастся, ведь только после этого вас смогут рассчитать. Все это отнимает наше драгоценное время (самый важный ресурс в жизни между прочем), хоть вы и разменяете его на опыт и, надеюсь, сделаете выводы, что конкретно вам не понравилось в процессе взаимодействия с тем или иным магазином, чтобы в будущем найти «идеального» работодателя под себя. Если вы получите подробный ответ на все ваши вопросы, то могу вас поздравить – вы на верном пути!

Дополнительно вы можете узнать у магазина о реальных перспективах роста, возможно, у шопа появятся к вам какие-либо дополнительные вопросы, но, суммируя вышесказанное, этим наш диалог с магазином на данном этапе заканчивается.

Этап 4Так кого же выбрать?

Итак, мы уже основательно подготовились (как ментально, так и материально), отобрали понравившиеся нам магазины и пообщались с ними, осталось только сделать выбор. Да, в первый раз это может быть сродни шагу в пропасть, отнюдь, именно этот шаг способен вывести вашу жизнь на экспоненту роста, чего я вам от всей души желаю. Но не будем загадывать наперед, ведь теперь мы, вероятнее всего, столкнулись с дилеммой, в какой же именно магазин податься? Если вы руководствовались моими напутствиями и отбирали магазины «по душе», то более пары-тройки вариантов у вас не будет (если вы не житель крупнейших городов нашей необъятной, там потенциально здравых шопов будет больше). Так как сделать выбор? И тут у нас есть несколько тактик:

1) Диверсификация.
Да, потенциально вы можете устроиться сразу в несколько шопов, если потянете по залогу, морально и физически. У такой тактики есть свои плюсы и минусы, о которых сейчас поговорим более подробно.
Плюсы:
*Больше работы = больше денег = больше опыта.
*Оптимизация затраченного времени, т.е. , условно, в единицу времени вы можете развивать депозит одновременно в 2 шопах, так что если в процессе работы вы поймете для себя, что данный магазин вам не подходит – вам будет проще от него отказаться, ведь у вас есть другая работа, без дела вы сидеть явно не будете.
*Вы можете говорить маме, друзьям и собаке, что отныне вы - крайне занятой человек, ведь у вас будет столько интересных дел!

Минусы:
*Магазины не любят, когда вы работаете одновременно на нескольких людей.
Да, им знать об этом не обязательно, но с ростом вашего депозита и по мере развития магазина в городе – объем работы, вероятнее всего, сильно увеличится, поэтому потянуть одновременно несколько шопов с раскачанными депозитами будет та еще задачка. Добавлю лишь, что логичным и более приемлемым было бы разделение товарных групп при работе с несколькими магазинами одновременно, например, в одном вы работаете с шишками и гашишем, а в другом только с вейпами.
*Рано или поздно вы выйдете на такой уровень, что, либо в одном магазине вам предложат повышение и будет уже не резон бегать делать розницу, либо объем продаж и, соответственно, работы вырастет настолько, что вас будет попросту не хватать делать сразу все и везде.
*Больше времени работать = меньше времени курить.
Если по существу, то я не хотел бы видеть людей с такой логикой в своих читателях, потому что они явно не смотрели Scarface.

2) Сосредоточиться на едином магазине.
Будем откровенны, новичку крайне тяжело попасть пальцем в небо, поэтому велика вероятность, что через время вы захотите уволиться и пойдете заново искать шоп (надеюсь, не проклиная меня). Зато у вас явно не будет ситуации аврала, когда помимо личных дел есть работа, накатывающая лавиной с двух (или больше) сторон.
В таком случае из понравившихся магазинов следует выбирать тот, кто не предлагал вам воздушных замков в небе, кто не обещал сажать волшебный боб, на котором вы, словно в сказке, взлетите прямиком в высшую лигу за пару месяцев. Кто отвечал по существу, и с кем вы нашли общий язык и взаимопонимание. Кто согласился пойти вам навстречу и обещает организовать все с учетом ваших предпочтений. В ком вы почуяли человечность с большой буквы (а чуйка в нашем деле играет не последнее дело). Ну и в конце то концов, у кого лучше условия!

Какую тактику выбрать? Решайте сами, помните лишь, что выбор магазина – крайне ответственный этап, поэтому перед тем как окончательно увериться в своем выборе – перечитайте мои рекомендации и всю вашу переписку с шопом еще раз, подумайте, примите решение и более не оглядывайтесь, если на то не будет объективных причин!
Тем не менее, помните, что в нашей сфере доверие – штука редкая, лучше тут вообще никому не верить и всегда помнить о рисках. Магазин может понести репутационные, финансовые, кадровые риски, и в случае потерь - пережить их, ну а вы, мой дорогой читатель, несете на себе главный риск нашей профессии. Никогда не забывайте об этом и не давайте забывать другим.
(От себя хочу сказать, что советую выбирать одного надежного работодателя, т.е. именно то место, где у вас будет потенциал роста и развития.)

Этап 5Разбиваем бутылку шампанского!

Если у вас есть календарик – обведите сегодняшнюю дату красным кружком, ведь пришла пора вносить залог в понравившийся магазин (но потом не зовите меня отмечать – я не приду).
Но перед этим давайте поговорим о вариантах внесения залога, а именно:

1) На площадке через приобретение соответствующей позиции на витрине магазина.
Самый стандартный и относительно безопасный метод, любая грамотная площадка будет оказывать содействие в случае чего, особенно если вы будете придерживаться моих рекомендаций (о которых ниже). Но для «параноиков» есть кое-что другое!

2) Через систему гаранта на площадке.
Да, это максимально надежный вариант, но, в то же время, достаточно неудобный. Во-первых, с вас возьмут комиссию за гаранта, во-вторых, это замедлит ваше с магазином взаимодействие, в-третьих, далеко не все магазины согласны на работу с гарантом, т.к., будем откровенны, система применительно к трудоустройству, мягко говоря, едет на околоквадратных колесах. Излишние пояснения тут будут неуместны, если вы решите пойти таким путем – флаг вам в руки, принципиальных отличий от простого внесения залога в техническом плане тут нет.

3) Напрямую на кошелек магазину.
Да, для самых отмороженных! Вы уже считаете, что оператор\куратор\пахан магазина – ваш лучший друг? Поэтому вы чуть ли не документы готовы ему отправить, лишь бы сходить вечером тяпнуть с ним пивка в местную разливайку? Поздравляю, вы перемотали мою статью или не уловили сути. А если быть серьезным, то так делать не стоит, это безопасность ваших средств в 1 очередь.

Когда вы определились – просто пишите магазину, что готовы внести залог (надеюсь, что вы разобрались как завести деньги на площадку), они вам подскажут какую позицию оплатить, поэтому вам лишь останется нажать пару кнопок (не закрывайте сделку до момента поднятия МК) и тут начинается самое интересное!

Для начала хочу вам сказать, что всегда МК должен выдаваться в рабочем чате на площадке, где вы вносили залог. Аналогичная ситуация со всем финансовым расчетом. Вы можете общаться где угодно, в любых удобных мессенджерах по типу xabber, wickr me, element и пр., даже пусть вам туда кидают МК, но всегда настаивайте на том, чтобы шоп дублировал все в рабочем чате на площадке. Это обезопасит вас в случае возникновения спорных ситуаций. Например, магазин выдал вам первый МК на площадке, вы его добросовестно отработали, а далее всю работу перенесли в удобный мессенджер. И вот вы уже спустя пару месяцев ходите такой довольный, радуетесь новой жизни с прокаченным депозитом, а тут вам выдают МК, который вы не нашли (в рамках примера рассматривается ситуация, когда склад решил вас опрокинуть\не так сошлись звезды\треклятые кроты и муравьи решили оттянуться по полной за ваш счет – нужное подчеркнуть), как вы докажете это магазину? Скорее всего – никак. А если решите обратиться за помощью на площадку, то вас там мягко отфутболят, т.к. кто из администрации того или иного маркетплейса будет разбираться в левых переписках в каких-то мессенджерах, где непонятно кто есть кто? Поэтому в подобной ситуации, вы с вероятностью в 99.9%, что называется, сели прямо в лужу (то есть остались без денег и работы). Думаю, тут вы все поняли.

Помимо этого я настоятельно рекомендую зафиксировать всю переписку от и до в виде скриншотов или записать на видео. Зачем? Просто мини-история из моего опыта. Когда-то я имел отношение к одному из топовых шопов еще на старушке-трехглавой, должность раскрывать не буду, но залог там измерялся в сотнях тысяч рублей. Когда пришла пора что-то менять в жизни – меня просто послали на 3 буквы, т.к. история рабочего чата удалилась (кто помнит, срок хранения переписок на трехглавой был не более 3-6 месяцев, если мне не изменяет память). Да, даже обратившись за помощью к администраторам площадки я был оставлен со своей проблемой 1 на 1, восстановить переписку они были не в состоянии, а магазин решил не идти мне навстречу. Что тут сказать? Делайте выводы и учитесь на моих ошибках!

Никогда не закрывайте сделку с оплатой позиции залога на площадке заранее, даже если шоп вас об этом слезно просит (да, где-то вашу проблему будут рассматривать даже если позиция уже закрыта, но я рекомендую новичкам перестраховываться). Напоминаю вам, что мы заранее уточняли у магазина в течении какого времени будет выдан МК после оплаты залога (см. Этап 3-4), как правило, это будет период не более суток (на большинстве площадок срок жизни сделки как раз столько же). В случае, если МК будет задерживаться по каким-либо, не зависящим от нас, причинам, то смело открываем диспут (поверьте, адекватный магазин не расстроится). Так же не спешите сразу закрывать сделку и оставлять восторженный отзыв как только увидели сообщение с заветным первым МК. Я понимаю ваши ощущения, это почти как первая ночь с любимой девушкой (а для кого-то даже лучше), но для начала его еще нужно забрать. В рамках данной статьи не будет советов по поводу действий в полях, напоминаю, что мы искали шоп, который будет готов заняться вашим обучением. Скорее всего, большинство просто скинет библию кладмена, которая содержит основу основ и не отражает в полной мере текущих реалий, либо ее аналоги, что не отличаются ни качеством, ни количеством информации (а нюансов очень много).

Возможно, вы прошли поверхностное подобие обучения в формате «вопрос-ответ», возможно, что магазин отмахнулся и сказал, мол, потом, все после МК и т.д. В любом случае, сейчас действительно мало магазинов, которые всерьез воспринимают такой аспект бизнеса как личностный и профессиональный рост сотрудников и готовы в это вкладываться. Если вы сейчас читаете это и не узнаете свой магазин в этих строчках – мои поздравления, вы действительно хорошие читатели (как минимум)! Единственное, что хочу добавить по поводу съема МК – в идеале снимать весь процесс на видео, т.е. вы пришли на место, опознали его, убедились в безопасности на точке и вокруг, включили видеосъемку и начали процесс поиска под запись. Это может обезопасить вас в случае возникновения спорных ситуаций. Помните только, что процесс съемки не должен прерываться и в него обязательно должно входить все время поиска. После подъема МК НЕ следует его распаковывать на месте и выбрасывать лишнее у всех на виду, уберите МК в заранее подготовленное место, разберемся с ним дома и в следующем этапе. Желаю удачи в полях и ветра в парус!

Этап 6Что дальше?

Дорогой читатель, если ты прошел все пункты вместе со мной и забрал свой первый МК, то не спеши его распаковывать! Подготовь весы, убедись, что они показывают правильно (с помощью монетки определенным номиналом в соответствии с данными ее массы из интернета), сделай себе что-то вроде рабочего места, постели на стол ненужную клеенку и надень перчатки. Да, вы уже верно догадались, что нам опять предстоит процесс видеосъемки. В каких-то шопах будет достаточно стандартного фотоотчета, но я рекомендую снимать на видео весь процесс взвешивания и распаковки МК, а именно:

1) Начинаем запись, взвешиваем МК в упаковке.
2) Снимаем упаковку и взвешиваем товар без нее.
3) Взвешиваем отдельно упаковку.
4) Взвешиваем монетку заданного номинала.
5) Завершаем запись. Радуемся, что вес ровный и у нас нет никаких предпосылок для обвешивания клиентов (ай-ай-ай как плохо!).

На самом деле, если вы попали в действительно хороший магазин, который работает на совесть, то данная процедура будет, скорее, формальностью, нежели понурой необходимостью. Но я настоятельно не рекомендую пренебрегать данной процедурой даже если шоп кажется вам просто ангельски правильным и кристально чистым. «На всякий случай.», - это должно стать вашим девизом в данной сфере. Не ленитесь перестраховываться во всех процессах работы, поговаривают, что это крайне полезная привычка для нашего брата!

После всех процедур отписываемся магазину об успешном квесте, можно написать свои пожелания или просто передать привет складу (ему будет очень приятно), а после – наконец-то можно закрыть сделку с позицией залога. Но на этом интересности не заканчиваются. Скорее всего, далее нам предстоит очень увлекательный (по началу) и надоедливо-монотонный (спустя N времени) труд по фасовке товара (магазин заранее должен вам отписать ее, либо просто уточните после поднятия МК). В рамках данного материала раскрывать тонкости работы с фасовкой и углубляться в эту тему я не буду, да и там не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять процесс. Не забудьте только, что перчатки мы не снимаем, все делаем в них, а еще не забудьте подписать готовые клады, где какая фасовка, чтобы не перепутать!

Вот и все, момент истины настал, рабочий телефон подготовлен, МК расфасован и ждет своего часа, а как же ваш моральный настрой? Возвращаясь к этапу 0, даже если вы были твердо уверены в себе, то, думаю, к этому моменту ваша вера несколько подослабла, я вас прекрасно понимаю, но не стоит концентрировать свое внимание на негативных мыслях! Как говаривала одна мудрая женщина (тут без сексистских шуток, извините): «Одна мысль в один момент времени.». Чиллософия и ничего больше! Сконцентрируйте свое внимание на рабочем процессе, думайте только о нем, мысленно прокрутите в своей голове, словно в кинопроекторе, видеопленку, где вы проделываете все шаги, чтобы выйти и сделать свои первые клады без каких-либо проблем.

«Не раскачивайте маятник!», - как сказал бы один бывший советский физик. Ну а если вся эта жидкая порция мотивации вам никак не помогла, то давайте воспользуемся тем самым «секретным секретом» (в случае работы с натуром, в противном случае это просто облегчит ваш страждущий ум в психологическом плане) и не будем брать сразу все клады в 1 заход. Начните с 1 клада, да, это самое простое, ведь с 1 кладом никто вас не заподозрит в качестве минера, вы максимум потребитель, помните об этом. Психологически всегда легче, когда на кармане меньше веса, ведь это простая математика, когда на 1 клад, условно, у вас уходит 30 секунд работы (заложить и сделать фото), то с 1 кладом в кармане вы будете именно «работать» всего 30 секунд. Да, скажите вы, но ведь время пока мы с этим кладом передвигаемся тоже идет в счет, все верно, но лишь отчасти. Если вас не «поймают за руку» как вы делаете этот клад или вы сами на себя не наговорите лишнего дядям в форме, то и предъявить вам особо нечего, и скинуть вы всегда можете его легко (к примеру, в отличии от 30 штук фасованных кладов), именно поэтому давайте исходить из такого расчета. Да и если вы просто передвигаетесь как обычный прохожий (за исключением небольшого нюанса конечно же), то и повода вас остановить даже не будет.

Применяя эту незамысловатую формулу, риск растет по мере роста кладов на кармане (для пущей психологической стабильности не выходите за рамки «секретного секрета»), но со временем вы привыкните, стоит лишь начать, как говорится. Настоятельно не рекомендую «борзеть», спустя время многие ловят, так называемый, синдром «БОГА КЛАДОВ», ощущая себя неуловимым ниндзя, несущимся по городу с весом (что чуть-ли не сыпется из всех карманов), раскладку которого он легко и непринужденно конвертирует в биткоиновый эквивалент. Быть уверенным в себе – хорошо, даже нужно, но не зазнавайтесь, не накидывайте на себя лишнего пуха, даже если вам кажется, что вы «прохавали» эту жизнь. Рано или поздно это выливается в халатность по отношению к работе, лень, невнимательность. Я видел куда это приводило людей, и я не желаю вам там оказаться.

Главное всегда имейте при себе четкую «легенду» куда, чего и что и научитесь контролировать свой стресс\страх, никогда не глушите его любыми ПАВ\алкоголем и прочими, затуманивающими разум, веществами. Работаем всегда трезвыми!!! Правда, иначе рискуете попасть в «солевые хроники торчебесов местного пошиба». Видео там реально смешные, но будет действительно не весело, когда на утро после «увлекательного» трипа вы обнаружите себя в подобных сводках (или в камере, кто знает). Не говорите работодателю где именно вы собрались делать клады, всегда меняйте места для работы, заранее изучите правила площадки (и соблюдайте их!), путайте маршруты и прекратите оглядываться каждые два метра черт побери! На самом деле я мог бы написать целую антологию по данной теме, что могла бы потягаться весом с серией Warhammer 40K, но это уже совсем другая история…
Итак, я вас поздравляю, серьезно, я рад за вас, вы прошли путь от человека, который не знает как завести денег на площадку до работника магазина, сделавшего свои первые клады. Если вы решите играть в эту игру в долгую, то через время будете вспоминать эти моменты с улыбкой на лице, попомните мои слова. Но не стоит отвлекаться, теперь нам нужно отдать клады в работу магазину, либо самостоятельно выгрузить их на витрину с помощью функционала площадки.

Если магазин просит вас скидывать ему клады в телеграмме\vipole\почтой вместе с голубем – можете скидывать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО дублируйте их в вашу рабочую переписку на площадке. (Возьмите за правило все ключевые моменты вести\дублировать в рабочей переписке на площадке.)
После успешной выгрузки нам остается лишь закончить МК, выполнив аналогичные действия. Целиком сдать его, не забывая все это время периодически появляться на сайте (несколько раз в сутки как минимум) дабы своевременно контролировать возникновение спорных ситуаций.

А теперь немного о них. Сейчас рынок в достаточном хаосе, многие шопы работают одновременно на нескольких площадках и это нормально. Операторы перегружают адреса по разным источникам продаж в соответствии со спросом и прочими факторами, но как же это влияет на нас? Магазин может не подключить нас ко всем своим шопам на всех площадках, да и зачем? Если проще решать спорные ситуации в быстром и удобном мессенджере. Все именно так, но в случае, если вы получили штраф за ненаход (ну да, так тоже бывает), то обязательно просите все фиксировать в рабочем чате на площадке, где вы вносили залог. На самом деле, грамотный магазин (а мы именно в такой и устраивались) не будет делать вам голову по этому поводу, если вы честный и добросовестный сотрудник. Конечно, вся эта ситуация в любом случае неприятна, но такое бывает даже у самых топовых работников.

Если вам кажется, что магазин откровенно решил вас обобрать (напоминаю, что мы заранее узнавали у магазина про систему штрафов), то не спешите наводить суету на форуме, а попробуйте решить спорную ситуацию с самим шопом. Каждый магазин по-своему решает такие вопросы, но если вас не просят о помощи, не говорят за конкретный заказ, который оказался проблемным, не приводят описания ситуации со слов покупателя, а лишь ставят перед фактом (мол, вот тебе штраф и все тут) – стоит задуматься. В рамках данного вопроса нельзя дать более точные рекомендации, ведь все случаи сугубо индивидуальны, просто подходите ко всему с холодной головой и трезвым разумом. А в случае, если вы не в состоянии прийти к взаимопониманию с магазином (при возникновении реальной проблемы) – обращайтесь в арбитраж. С правильным магазином такие ситуации всегда будут решатся обоюдно и по справедливости (их, вероятнее всего, вообще не будет), им просто невыгодно терять репутацию, вот и все…

Теперь поговорим о залоге и выплатах.
Как правило, если вы внесли изначальный залог в 5-15 к, то этого будет явно недостаточно для комфортной работы, и, в зависимости от магазина, залог нужно будет подкопить до определенной суммы (не более 50-100к на розничного кладмена, если от вас требуют копить залог в баснословные 300-500к на розничного кладмена, то это повод задуматься, если конечно вы не работаете с первым). Выплаты вы будете получать, скорее всего, не сразу, а если вы внимательно читали Этап 3-4 и внедряли мои рекомендации, то вы уже знаете как будет работать залоговая система в конкретно вашем случае. Вероятно, что первую выплату вы получите только спустя пару МК, и да, предвосхищая ваши вопросы, я соглашусь, что это странно. Странно горбатиться в сфере ПАВ, казалось бы, за бесплатно. Но если вы вникнете в сферу, то поймете, что это нормальная процедура, а «душевный» шоп всегда пойдет вам навстречу (в рамках разумного), если вам вдруг резко понадобились деньги.

Так принято, что до определенной суммы залог копится по принципу 50\50, т.е. с той суммы, что вы зарабатываете с кладов 50% идет в залог, а 50% на выплату. В каких-то магазинах это пропорция может отличаться с уклоном в залог или выплату (либо вообще отсутствуют выплаты до определенной суммы залога), но чем раньше вы достигнете достаточной залоговой суммы – тем быстрее начнете зарабатывать деньги. Многие новички испытывают трудности с пониманием этого и, в последствии, часть из них сливаются вместе с товаром, увещевая для себя это тем, что мне не платят мои кровные!!! Я прекрасно понимаю их логику, но этот этап нужно просто «пережить». Поверьте, накопить залог в 30-50к это буквально количество МК, которые вы спокойно пересчитаете по пальцам одной руки (условно, пару недель работы в ленивом темпе). Зато потом начнется тот самый период «стабильности», когда вы получаете всю сумму за выполненную работу. Это необходимо и вам и магазину, чтобы не ездить за мелкими МК каждые три дня, т.к. это всегда риски для всей цепочки.

Что касается финансового учета.
Настоятельно рекомендую вам вести его в экселе\блокноте\где угодно в защищенном месте самостоятельно. Да, у вас будет некий финансовый чат, где будут все подсчеты, но не поленитесь заполнять отдельно для себя. Вот вам наглядный пример как можно это оформить в простом текстовом редакторе (смотреть снизу вверх):

АКТУАЛЬНОЕ на (Тут укажите дату):
Залог = 25600
Баланс (с учетом не проданных) = 64600
Выплачено = 0
Штрафы = 0
МК3 от 30.07.22

Шишки – 25 гр
0.5 гр – 40 * 850 = 34000
1 гр – 5 * 1000 = 5000
Депозит: 25600 (Предыдущий) + 39000 (Наработанное) = 64600 (Текущий)
МК2 от 27.07.22

Шишки – 10 гр
0.5 гр – 10 * 850 = 8500
1 гр – 5 * 1000 = 5000
Депозит: 12100 (Предыдущий) + 13500 (Наработанное) = 25600 (Текущий)
МК1 от 25.07.22

Шишки – 5 гр
0.5 гр – 6 * 850 = 5100
1 гр – 2 * 1000 = 2000
Депозит: 5000 (Изначальный) + 7100 (Наработанное) = 12100 (Текущий)
\Сетка оплаты взята на примере данных магазина "ХЛЕБ".\

Итак, с залогом разобрались, как вести учет тоже, а теперь самое интересное – как получать деньги?
Сразу же настоятельно не рекомендую вам принимать ЗП на карту свою\родных\девушки\собаки и т.д. Все строго в биткоинах на счет на площадке. Разобраться как выводить – крайне просто, главное соблюдайте технику безопасности. Грамотный шоп вас сам всему научит, но в рамках данной статьи скажу лишь, что не проводите свои средства через биржи. Есть специализирующиеся на этом обменники, которые не проверяют ваш АМЛ (индекс, по которому вычисляют «грязь» в том числе), а просто тихо делают свою работу за %.

Этап 7Эпилог.

Вот и все, вы уже работаете у порядочных людей, отвечая им тем же. Может быть, вы уже закончили не 1, а свой 10 МК, может накопили депозит в 200к и мотаетесь за товаром раз в месяц, зарабатывая при этом хорошие деньги, а может вас постигла неудача и первый блин оказался комом… Ну что же, в любом случае мне остается лишь пожелать вам чести и удачи на этом пути. В данной сфере может произойти все, что угодно (вам так скажет любой «старый солдат»), но это не повод сразу же опускать руки и сдаваться (если на этапе 0 вы были твердо уверены и знаете чего хотите от этой деятельности). Ну а если вы просто романтизировали наш «движ» под влиянием современной «культуры», то увы, нам с вами точно не по пути. Многие приходят и уходят из этой сферы очень быстро, ставя себе целью накопить на машину\квартиру\дом\бизнес и прочее, но я знаю людей, что варятся в этом и 10 и 20 лет, не имея за плечами ни одной отсидки, а еще знаю тех, кто минировал пригородные леса в деревнях, врубая на всю музыку в тачке и попался на этом. Помните, что цена ошибки высока, но как сложится конкретно ваш путь – решать только вам и, конечно же, вселенной.

Главное не забывайте зачем вы тут и когда выправите свое положение на добрый лад – не потеряйте все из-за сиюминутных увлечений и мимолетных желаний. Соблазны всегда велики, но удовлетворять себя можно разными способами. Например, не просто кормить ЭГО, раздувая его легкодоступными женщинами, дорогими одеждами, стаффом на любой вкус и цвет (особенно важно) и прочими благами цивилизации, а вкладываться в свое развитие. Возможно, вы всегда хотели открыть ларек с уникальной шаурмой или с детства мечтаете научиться рисовать, но никогда не было денег и времени на стоящие курсы? Все в ваших руках, растите и развивайтесь, ведь как говорил один американский «финансовый» классик: «Не складывайте все яйца в одну корзину.». До встречи на просторах Даркнета!

На сим я остановлюсь, для новичка информации будет как раз достаточно, чтобы переварить за вечер, а далее, как по инструкции можно заново пройтись по статье, чтобы устроиться в добротный шоп. Надеюсь, что для начинающих я хоть немного приоткрыл завесу тайны над нашим теневым ореолом.

Сверху