Даниэль Дж. Сиберт – антрополог, этноботаник, фармакогнозист и автор книг, живущий в Южной Калифорнии.
Господин Сиберт, правда ли, что шалфей предсказателей (Salvia divinorum), доступный на мировом рынке, выращен из клонов первичного растения из Сьерра-Мазатек?Сиберт изучал Salvia divinorum более двадцати лет и был первым человеком, определившим сальвинорин A в 1993 году в качестве основного психоактивного вещества шалфея предсказателей, а также определившим его механизм действия.
Даниэль Зиберт: Живые растения шалфея предсказателей были собраны в регионе Мазатек несколько раз за последние несколько десятилетий. Они были собраны в разных местах, поэтому они могут быть разными клонами. Однако, поскольку мазатеки всегда размножают растение из черенков (оно почти не дает семян), вполне возможно, что многие из этих различных коллекций клонально идентичны. Большая часть продаваемого сегодня шалфея импортируется из Мексики, и большАя часть, если не бОльшая часть, выращивается в регионе Мазатек. Некоторые из них также коммерчески выращиваются в других странах.
Все культивируемые растения Salvia divinorum происходили из черенков, собранных в регионе Мазатек, поскольку это единственное место, где этот вид традиционно культивируется. То, встречается ли оно там как истинно дикое растение, точно не установлено. В этом регионе есть популяции, которые кажутся дикими, но это могут быть дикие популяции растений, которые были специально посажены в этих местах в прошлом. Тот факт, что растение почти не дает семян, говорит о том, что эти популяции не являются по-настоящему дикими.
Вполне возможно, что этот вид больше не существует нигде в дикой природе. Если это так, то это полностью зависит от людей, чтобы не дать ему полностью исчезнуть. Даже если в будущем будут выявлены действительно дикие популяции, вполне вероятно, что они будут существовать только в очень небольшом географическом районе. С экологической точки зрения это очень редкое растение. Тот факт, что многие страны вносят шалфей в незаконное поле, ставит под угрозу весь вид.

Сейчас популярно публиковать видео трипов с шалфеем на Youtube. У большинства людей, кажется - необыкновенный опыт. Эти сессии проводятся в разумных условиях сета и сеттинга?
Большинство видео с шалфеем на YouTube показывают, что люди используют растение небрежно и в чрезмерно высоких дозах. Я озадачен тем, почему кто-то захочет публиковать видео о себе или своих друзьях, которые ведут себя так глупо. Эти люди не только публично смущают себя, но и создают негативное впечатление о шалфее, которое играет на руку людям, запрещающим и желающим запретить растение. Эти видео обычно показывают людей, пытающихся взаимодействовать с камерой и других людей в комнате, пока они находятся в трипе. Делая это, они упускают из виду самый интересный и ценный аспект эффектов шалфея: внутренний опыт. Важно использовать шалфей в соответствующих дозах, в мирной обстановке, с надлежащей подготовкой и с внутренним вниманием, которое происходит во время опыта. Это явно не то, что люди делают в видео на YouTube.

Какой тип приема вы бы порекомендовали? Жевание листьев, курение их, спиртовая экстракция листьев или чистый сальвинорин А?
Лично я предпочитаю жевать шалфей, как это делают мазатеки. При пероральном приеме эффекты развиваются постепенно и длятся значительно дольше, чем в случае с курением. Это облегчает переход к внутреннему опыту и дает возможность изучить и использовать его конструктивно. Постепенное появление эффектов также позволяет вспомнить, почему человек принял шалфей и что он хочет достичь во время опыта. Это особенно важно, когда кто-то принимает шалфей для серьезного самоисследования и внутренней работы, что, на мой взгляд, лучший вариант использования. При пероральном приеме пиковые эффекты обычно длятся от 45 минут до 1,5 часов, а затем проходят в течение еще одного часа или около того.
Курение же, напротив, производит эффекты, которые проявляются очень внезапно и длятся всего 5 или 6 минут, прежде чем начать спадать. Внезапное наступление эффектов часто очень дезориентирует, и эффекты начинают исчезать, прежде чем кто-то сможет понять, что происходит. Это особенно актуально при курении сильных экстрактов. Тем не менее, некоторые люди испытывают трудности при достижении желаемого уровня эффекта при пероральном приеме шалфея. Эти люди могут получить сильный опыт только от курения.

Наблюдение за публичной дискуссией о наркотиках с их предвзятостью, игнорирует различные типы, качества и содержание опыта различных наркотиков. Было бы полезно дать хорошую характеристику опыту наркотиков, несмотря на тот факт, что они настолько индивидуальны?
Обобщения могут заставить людей формировать неточные представления о конкретных наркотиках. Я вижу, что это часто случается с Salvia divinorum. Поскольку он производит зрительные эффекты, люди часто называют шалфей «галлюциногеном», «психоделиком» или «энтеогеном». Все они подходят в качестве общих терминов для веществ, вызывающих видения, но важно понимать, что эффекты шалфея отличаются от всех категоризированных наркотиков. К сожалению, люди часто передают свои предрассудки о других наркотиках шалфею. Шалфей уникален.
И как бы вы классифицировали тип опыта от трипа с шалфеем?
Я обычно описываю Salvia divinorum как стимулирующую зрение траву, а сальвинорин А - вызывающий видения дитерпеноид. Я стараюсь избегать терминов «галлюциноген», «психоделик» и «энтеоген», главным образом потому, что эти слова заставляют людей думать о таких веществах, как ЛСД и псилоцибин. Трипы с шалфеем различаются по характеру, в зависимости от набора, обстановки и дозировки, но, вообще говоря, они являются сновидениями или похожими на сновидения.

Постоянно возникают споры о качестве этого опыта. С одной стороны, он описывается как хаотические выбросы мозга, нереальные галлюцинации, с другой - как ценные состояния сознания. Есть ли какой-то трюк, чтобы преобразовать или преобразовать видения в здравый смысл, чтобы они оказались полезны в повседневной жизни?
Шалфей обеспечивает доступ к тем частям психики, которые обычно недоступны. По этой причине люди часто узнают много нового о себе во время шалфейных трипов. Если кто-то хочет получить представление о переживаниях от шалфея, самое важное, что нужно помнить, - это оставаться сосредоточенным и уделять внимание. Изображения и сцены, которые появляются, часто имеют смысл. Иногда смысл становится очевидным. Но иногда это остается непонятным до тех пор, пока человек не поразмышляет над опытом. Может быть полезно написать отчет об опыте вскоре после того, как эффекты стихли. Шалфей особенно полезен в качестве инструмента для получения понимания и ясности, когда кто-то смущен своим жизненным путем или отношениями.
Но не возможно ли, что понимание собственной жизни слишком ошеломляет? Так что никто не может разобраться в себе?
Да, это может случиться. Часто люди не могут разобраться в материале, который появляется во время трипа. Это может произойти по многим причинам: недостаточная зрелость, недостаточная концентрация внимания, слишком много отвлекающих факторов, отсутствие подготовки, недостаток опыта и т. д.

Если бы вы сравнили преимущества опыта с шалфеем с другими терапевтическими вариантами, для самоанализа и социализации, то что бы вы предложили? И можно ли сравнить опасность шалфейных трипов и других терапевтических вариантов?
Я не очень компетентен, чтобы ответить на этот вопрос, потому что я мало знаю о психотерапии и психиатрии. Я знаю, что люди часто имеют глубокое понимание во время употребления шалфея и что они часто чувствуют себя оживленными и умственно обновленными после такого опыта. Конечно, шалфей может принести пользу многим людям, при условии, что набор, настройки и дозировка являются подходящими. Но я не рекомендовал бы это для всех. Хотя это, кажется, имеет большой потенциал, использование шалфея в качестве терапевтического инструмента практически не изучалось.
В интервью с Гансом-Кристианом Дэни, автором заслуживающей внимания книги об амфетамине, он упомянул, что могут быть веские причины оставаться трезвыми, когда социально-экономические условия являются неправильными. Дэни думал о капиталистической системе, в которой такие наркотики, как «скорость», способствуют контролю над людьми. Является ли это оправданным аргументом про употребление шалфея?
Я не думаю, что социально-экономические условия имеют непосредственное отношение, например к погоде или к тому, что человек выбирает шалфей. Шалфей - не наркотик эскапистов. Наоборот - это философский инструмент. Это растение часто побуждает людей тщательно исследовать свою жизнь и вносить позитивные изменения. При условии, что оно используется с умом и при надлежащей подготовке, периодическое употребление шалфея не ставит под угрозу способность вести здоровую, продуктивную жизнь или быть хорошим членом общества.
Спасибо за интервью.