В этой заметке хочу поделиться наболевшими мыслями и дать пару советов о том, что делать после того как клад (обычная закладка, а не МК) поднят и вы собираетесь выдвинуться к месту проживания или тусовки, т.е. советы помогут вам уберечься не от столь страшной, но все таки неприятной ст. 228 ч. 1 и ч. 2 (хранение без цели сбыта).
Я не вижу смысла давать вам советы аля "бежать" или "откупаться", если такие советы нужно вам давать, то закройте ноутбук и ложитесь спать.
Данная заметка не является инструкцией для противозаконной деятельности, а написана как логические размышления с целью правового просвещения "населения". Касается она исключительно поездок на автомобиле.
Догадываюсь, что советы вы не особо будете применять, но как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Читая истории в тематических каналах, или обсуждая их с клиентами, часто слушаю, что будущие осужденные на место закладки едут на такси, а обратно - как получится, еще и употребив на месте вещества. Сложно осудить такое поведение с точки зрения наркопотребителя, но это никуда не годится потом с точки зрения юридической защиты.
Поехали...
1) Выходя из дома нужно тщательно прятать (разумеется не дома) иные виды наркотиков, или даже предметы, указывающие на их употребление. Ваше жилище, а также гаражи и дачи должны быть готовы к возможным обыскам.
Важно! Ваши руки должны быть готовы к возможной экспертизе - смыв и исследование ногтей. Так что если вы трогали наркотики руками перед выходом, имейте в виду эту опасность и все вытекающие отсюда сложности дальнейшей защиты.
2) Двигаться к месту захоронения можно на чем угодно, но обратно нужно обязательно вызывать такси (далее объясню почему именно такси).
Я не подводил статистику, но когда я общался с моими осужденными по ч.1 и ч.2 ст. 228 УК, все задержания проходили по трем сценариям (согласен, что выборка может быть нерепрезентативной, но этой мой опыт):
а) граждане употребляли наркотик и в непотребном виде попадались на улице;
б) граждане были задержаны недалеко от места подъема закладки (причины этого объясню в одной из следующих статей);
в) то что нас интересует - после подъема закладки остановлены сотрудниками ДПС.
Скажу сразу, я не видел в материалах таких дел какой либо информации о проводимых ОРМ, и все это выглядело аля "я остановил машину..., показался подозрительным..., обнаружено...). Но по моему глубокому убеждению, остановка транспортного средства с пассажиром после подъема закладки не является случайной. Ни меня, ни моих друзей вообще ниразу никто не обыскивал на посту, но я знаю целый ряд людей, у которых наркотик был обнаружен именно на посту ДПС сразу после подъема закладки... Лично я не ситаю это случайным.
Едем далее...
3) Как верно указывал кто то, поднимать любую закладку нужно исключительно в перчатках, не касаясь самого пакета, не оставляя там отпечатков.
4) Если все идет гладко, на обратную дорогу вызовите такси. Именно такси, а не друга на машине, или родственника!
5) Сразу же удалите с телефона все признаки закладок.
6) Садясь в машину, садитесь не вперед, а на заднее сиденье. Закладку голыми руками не трогать!
7) В случае остановки сотрудниками ДПС, можно сидеть и щелкать орешки, но гораздо разумнее будет незаметно спрятать закладку, лучше на соседнее место.
8) в случае обнаружения закладки, нужно не морщясь заявлять о том что она не ваша.
9) Дело в том, что уголовное дело по ст. 228 будет возбуждено в отношении неустановленного лица, и если потом выяснить счастливого владельца закладки не удастся, то оно закончится для вас ничем!
10) нужно понимать, что в полиции не дураки, и там "все все понимают", но пока вы не признаетесь что наркотик ваш, при отсутствии ваших следов на закладке прикрутить его именно к вам не получится.
Важно: подготовьтесь отразить 100500 оперских уловок и угроз. Поймите, поведетесь на развод - получите судимость со всеми вытекающмии. Будете стоять насмерть - окончится все без последствий. Единственный способ прикрутить закладку к вам, это ваши показания)) Не будет показаний, не будет ничего, если ее обнаружат в машине, а не у вас в кармане (об исключениях сейчас не будем). Разумеется свой телефон отдавать никому не надо, да и быть он должен чист, как слеза младенца.
Еще более важно: почему не стоит просить дурзей и родственников добросить? Дело в том, что при стечении некоторых обстоятельств, автомобиль в котором обнаружен "ничейный" наркотик могут посчитать вещ. доказательством, и отправить его на хранение на автостоянку. Стоять он там может долго, и друг или родственник устроит вам в это время веселую жизнь. Судьба работяги таксиста же гораздо более безразлична большинству людей.
Таким образом, если вы будете следовать таким не сложным советам, то вместо судимости за хранение, получите нервотрепку и не более.