Коллективный дроп-аут - что это, и как его достичь

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

1,635
Сделок
2.jpeg
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДРОП-АУТ - ЧТО ЭТО, И КАК ЕГО ДОСТИЧЬ

" - Интересно, какие галлюцинации самые сложные, в смысле, какие галлюцинации сложнее всего получить? тактильные, звуковые, обонятельные, зрительные? (самые простые, наверное, тактильные)
- Выход из тела и смену пространства-времени.
- Это смысловые."

(С) Исчезнувшие психонавты

Во время путешествия, происходит изменение сознания. Но изменение сознания не обязательно есть его расширение. Если стоит задача получить не только измененное сознание как самоцель, а узнать нечто новое, обогатить свою личность, следует уделить внимание правильной подготовке и самонастройке перед путешествием. Это особенно актуально, когда речь идет о коллективном путешествии, так как в группе тенденция к когнитивной ригидности сознания (1) выше, чем при индивидуальном опыте.

Дроп-аут - состояние расширенного сознания. В состоянии расширенного сознания человек или группа людей воспринимает себя и окружающий мир в отрыве от понятий пространства, времени, а также от тела и собственного «Я». В таком состоянии люди яснее "помнят" свои априорные знания (2). При правильной постановке задачи, путешествие может быть более разнообразным и насыщенным инсайтами.
При групповом дроп-ауте возникает коллективная «смысловая галлюцинация» - синергетический эффект, в котором целое больше, чем сумма его частей.

Опыт дроп–аута можно сравнить с «выручай-комнатой» Дж.К. Роулинг, вход в которую появляется только тогда, когда человек нуждается в помощи, и в которой есть именно то, что нужно в данный момент. Или с пещерой сокровищ Али-Бабы, открыв которую волшебным словом (в нашем случае сетом и декларациями) щедрый сможет осчастливить себя и других, а жадный рискует попасть в ловушку собственного «я» и получить бэд-трип и панику, что «не отпустит».

Синергетического эффекта легче всего достичь при направленном внимании всех участников на общий результат, а не на собственные корыстные цели.

Сложности в достижении дроп-аута
У каждого человека есть подсознательные страхи и желания, которые не всегда осознаются в повседневной жизни, но могут быть особенно заметны в измененном состоянии сознания.

Например, секс может восприниматься одним из участников группы как желательный а другим как нежелательный опыт. Эта социальная игра пустит общение по накатанной колее, и будет удерживать внимание в привычных рамках.

Для того, чтобы обойти эти стандартные схемы мышления можно применить практику устных деклараций (аффирмаций) перед путешествием. Эта техника позволяет до начала путешествия отсечь наиболее часто встречающиеся и попросту общие для всех бессознательные животные мотивы.

ДЕКЛАРАЦИЯ УЧАСТНИКА ПУТЕШЕСТВИЯ
Данная декларация действует только на время путешествия. Для общего удобства, при групповом путешествии, временем окончания можно считать время пробуждения после первого сна после путешествия.

1. С этого момента и до окончания этого трипа я не буду причинять физического вреда ни себе, ни кому-либо из участников путешествия. Также, сегодня я не буду пытаться убить или убивать ни себя, ни кого-либо другого.

2. Сегодня я не буду манипулировать или пытаться специально изменить мировоззрения или сознание никого из участников путешествия.(3)

3. Сегодня я не буду вступать в половую связь или пытаться склонить к сексу никого из участников путешествия.

(Если вы путешествуете в паре с любимым человеком, третий пункт может меняться, Но важно решить и договориться заранее, будете ли вы вступать в половую связь.)

В обычном состоянии сознания эта декларация может показаться излишней и механической. Казалось бы, собрались нормальные люди и никто итак не собирается никому вредить. Полезность этой декларации становится очевидной в процессе путешествия, так же, как становится очевидно, зачем вы брали в дорогу фонарик, только когда вы уже оказались ночью в лесу.

Соблюдение этих рекомендаций является желательным, но может быть недостаточным условием для успешного коллективного путешествия.
Чтобы обеспечить наилучшие условия для коллективного расширения сознания, нужно еще правил реквизит (сеттинг), состав группы путешествующих, и правильно распределить роли в группе.

Сверху