Регидрация грибный кейков
После каждой волны плодоношения кейки теряют много влаги, а кокогрунт может оказаться совсем сухим. Поэтому некоторые гроверы делают регидрацию даже перед первой волной плодоношения в случае, если покров не достаточно влажный.Чтобы запустить новую волну плодоношения нам нужно сымитировать для наших грибочков длительный дождь. Каждый грибник знает, что самый успешный поход за грибами именно после хорошего дождя.
Если у природы уже все налажено, то в наших искусственно созданных условиях придется еще потрудиться.
Что такое регидрация и зачем она нужна?
Регидрация (регидратация) — восполнение потраченной мицелием влаги в грибном кейке (в субстрате и покровном слое).Благодаря регидрации мы активизируем и стимулируем грибницу к новой волне плодоношения. Во время регидрации грибные кейки напитываются водой в течение 12-24 часов, а спустя 5-10 дней грибница дает новую волну урожая. Регидрация повторяется после каждой волны плодоношения и сбора урожая. За весь жизненный цикл грибница может дать до 5-8 волн — в этом особая прелесть культивации грибов.
Процедура регидрации повторяется после каждой волны сбора урожая. А значит предстоит повторить регидрацию 5-7 раз за весь жизненный цикл грибницы.
Что нужно для регидрации?
- Грибные кейки.
- Пластиковые контейнеры или миски.
- Чистая вода фильтрованная питьевая вода.
- Перекись водорода (3%) — опционально
Пошаговый процесс регидрации грибных кейков


Очищенный от мелкий грибов и пеньков кейк после волны плодоношения


Убираем с кейка все-все грибы, в том числе по бокам

Для регидрации по методу Баклахинг также не нужно извлекать кейк из баклаги, а регидрировать прямо в ней.
Для регидрации монотуба можно обильно опрыскать покровный слой водой или осуществлять регидрацию непосредственно в пластиковом контейнере.

Промыть кейк под проточной водой


Псилоцибиновый кейк готовый к регидрации

С каждой волной кейк становится слабее и чаще подвергается заражениям. Поэтому в воду, на 1 литр можно добавить 20-30 мл перекиси для профилактики от закиси и прочей заразы. Но если кейк здоров и ты используешь чистую питьевую воду, то перекись не нужна.

Регидрация по принципу "просто залей кейк водой"


Сверху кейк придавить чем-либо, чтобы он был полностью погружен в воду

Оставь кейки при комнатной температуре. В жаркий сезон кейки можно накрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник (при температуре не ниже +12°С).

Оставляем кейки погруженными в воду на 12-24 часа
Менее симпатично, зато удобный рабочий вариант, когда помещаем кейки в емкости бОльших размеров. Заполняем водой и сверху придавливаем грузом или крышкой:

Регидратация кейка psilocybe cubensis mushrooms
Колд-шок на этом этапе не делаем, в холодильник кейки не ставим. Холодный шок наоборот затормозит новую фазу плодоношения и зачаточные грибы могут превратиться в аборты. Холодным шоком для кейков будет прохладная вода во время регидрации.



Регидрация по принципу "просто залей кейк водой"
На такой возвышенности кейки не будут непосредственно соприкасаться с водой в парнике и их будет удобно доставать из гроубокса для сбора нового урожая.
Парник перед новой волной плодоношения следует тщательно вымыть. Влить в него по стенкам один стакан воды (200 мл) с добавлением 5-10 мл раствора перекиси водорода.


Кейки после регидрации в гроубоксе. Контроль микроклимата в парнике и ожидание новой волны плодоношения
Условия в гроубоксе после регидрации кейков
Контролируй микроклимат в гроубоксе как ты это делал ранее:- температура +21°..+23°C
- влажность 85-92%
- освещение 12 часов
- проветривание 4-6 раз в день по 3-5 минут
Почему не стоит применять никаких добавок при регидрации (мед, декстроза, глюкоза)?
С каждой волной плодоношения кейки истощаются и теряют влагу. И вот ты думаешь: "а может их не только напитать влагой, но может еще и подкормить!?"
Вполне логичный вопрос, ведь сладкая среда даёт питание на этапе роста жидкого мицелия, активирует его рост. Значит, таким образом можно получить более урожайную волну и продлить жизнь грибному кейку?
В разрезе гипотезы это звучит очень логично. Но что происходит на самом деле?
Если грибница питается зерном, то выделяет определенные ферменты которые "переваривают" зерно (крахмал, клетчатка, углеводы) и она уже настроила свой метаболизм.
Но в субстрате отсутствует, допустим, фруктоза. Внезапно мы добавляем фруктозу или мед. Но чтобы грибница начала ее усваивать ей нужно начать вырабатывать фермент, который до этого отсутствовал. А в это время, пока она будет перестраиваться, грибница остается без защиты и ее легко захватить контаминантам (особенно бактериям).
Получается, что такие добавки бесполезны и даже опасны. Поэтому регидрируй на кристально чистой воде и да прибудет с тобой новая волна урожая.