Жизненный цикл гриба
Переход от вегетативного состояния (мицелиального роста) к генеративному состоянию (росту плодовых тел грибов) начинается с процесса образования, так называемых, «булавочных головок».В англоязычной литературе эти небольшие узелковые уплотнения на грибнице называют пиннами, они же "булавочные головки", которые потом переходят в примордии и со временем станут (или не станут) зрелыми грибами. А сам процесс закрепления булавок называют пиннингом.
В русскоязычной грибной литературе обычно «грибные зародыши» на различных стадиях роста просто называют - примордии.

Жизненный цикл развития гриба от споры до плодового тела
Все виды грибов нуждаются в определенных условиях окружающей среды для закрепления булавок (пиннов). Условия для плодоношения существенно отличаются от условий для роста мицелия. Понимая факторы, которые регулируют это изменение в жизненном цикле грибов, культиватор может контролировать процесс закрепления булавок.
В природе на формирование примордий в первую очередь влияют сезонные изменения условий окружающей среды. В умеренном климате большинство грибов плодоносят прохладной влажной осенью, тогда как в тропическом и субтропическом климате грибы плодоносят в сезон дождей.
Период плодоношения заканчивается, когда сезон меняется, и условия окружающей среды становятся слишком жаркими, слишком холодными или слишком сухими. Затем гриб переходит в спящее состоянии или растет медленно. Реактивируется он только при повышении влажности и подходящей температуре для плодоношения.
Неблагоприятные для плодоношения сезоны — это время для грибницы расширять свою сеть мицелия, поглощать питательные вещества и восстанавливать свои запасы энергии. Как только осенние прохладные влажные условия (или тропические дожди) вернутся, эти запасы используются для поддержки нового урожая грибов.
Базовые принципы формирования булавок и примордий
Грибы плодоносят в помещении в ответ на те же условия, которые вызывают плодоношение в дикой природе. Сочетание нескольких факторов окружающей среды создает идеальную среду для роста грибов.Большинству, если не всем культивируемым грибам, для плодоношения необходимы:





Изменение любого из этих факторов может замедлить или остановить процесс. Следовательно, гровер должен точно контролировать условия в парнике, чтобы эта критическая фаза прошла успешно.
Параметры плодоношения на этапе закрепления булавок и примордий
После выставления грибных кейков в гроубокс первые дни мицелий приостановит свой рост и будет дозахватывать покров и закрывать своим пухом неплотно занятые участки субстрата, но это будут только белые новообразования с сопутствующим приятным грибным запахом.Первые 2 недели контролируй постоянный микроклимат в парнике!
Оптимальная температура воздуха в гроубоксе +21°..+23°C
Допустимые рамки +20°..+25°C. Но на нижнем пределе старт и рост может замедлиться. А на верхнем есть риск активировать болезнетворные микроорганизмы и мицелий снова переключится на вегетативную фазу и передумает плодиться (оверлей). К тому же нужно учитывать, что сам мицелий в процессе роста греется и в самом субстрате температура будет на 1-2° выше.На этом этапе будет достаточно продолжать культивацию при комнатной температуре. Конечно, все зависит от исходной температуры в твоем жилище. Так, в суровые зимние месяцы может понадобится обогрев (подойдет тот же, что и для инкубатора). А в летние месяцы может быть слишком жарко и не обойтись без охлаждения/кондиционирования.
Температуру измеряем обычным термометром.
Относительная влажность воздуха 95-100%
Для поддержки необходимой влажности опрыскивай стенки парника 1-2 раза в день. При этом используй пульверизатор. Ни в коем случае не лей и не распыляй воду непосредственно на мицелий. При этом нужно следить, чтобы покровный слой грибного кейка не высыхал и оставался влажным.Если используется увлажнитель воздуха (например, для террариумов или бытовой для увлажнения помещений), то его можно запрограммировать по интенсивности и периодичности распыления для поддержки постоянной влажности в пределах 95-100%.
Для измерения уровня относительной влажности понадобится гигрометр. Если гигрометра нет, то крупный конденсат на стенках гроубокса – твой самый простой и надежный датчик.
Уровень СО2 не более 600-800 ppm
Как известно, грибы дышат кислородом и выделяют углекислый газ. После понижения температуры грибница будет адаптироваться к новым условиям, рост мицелия притормозится и она будет выделять немного меньше углекислого газа пока не «включится» плодоношение. Но на этом этапе уже будет необходимо проветривание гроубокса 3-5 раз в день. Достаточно просто открыть парник на 3-5 минут и сделать несколько легких взмахов крышкой или картонкой над кейками. Чем меньше гроубокс и больше кейков, тем чаще нужно осуществлять проветривание.
Для этих целей эффективен аквариумный воздушный компрессор для вентиляции в гроубоксе на постоянной основе. Он может работать 24/7. Производительность компрессора должна быть 150-180 л/час. Этого будет вполне достаточно для парника объемом 30-60 литров.
На конце шланга воздушного компрессора есть аквариумный камень, его нужно опустить в банку с водой. Так будет фильтроваться входящий воздух, осуществляться воздухообмен, увлажнение и генерироваться меньше шума.

Аквариумный компрессор для гроубокса
Для измерения уровня углекислого газа можно использовать детектор СО2. Девайс очень полезный, но не дешевый.

Датчик уровня углекислого газа
Для грубого сравнения, нормальный уровень CO2 на открытом воздухе составляет 400-450 ppm. А 600-800 ppm - это уровень CO2 в непроветренной комнате, где дышат несколько человек.
Освещение 12-16 часов в сутки
Виды грибов, которым требуется свет для образования булавок, считаются светочувствительными. Хотя свет не является необходимым для индукции плодоношения грибов, однако некоторые спектры оказались стимулирующими для инициации булавок и имеют важное значение для нормального развития плодового тела. Например, Psilocybe Сubensis, Panaeolus — являются такими светочувствительными видами.Оптимальный цикл освещения для псилоцибиновых грибов на стадии формирования булавок — 12-16 часов в сутки.
В идеале свет лампы должен быть синего спектра (длина волны 435 - 480 нм).


Диодная LED лампа для парника
Свет является дополнительным стимулятором для образования примордий. Он влияет не только на внешний вид грибов, но и на метаболизм и развитие плодовых тел грибов.




Получить грибные тела вообще без освещения (даже без естественного) — вполне реально!
Но дополнительное освещение имеет ряд преимуществ, которые описаны выше. К тому же вы получите эстетически привлекательный урожай: ровные, красивые и более яркие плодовые тела грибов.
Примеры закрепления булавок и примордий
Все это ожидание может затянуться на период до 2-х недель, но, как правило, первая волна плодоношения стартует уже на 7-12 день.Первые дни в парнике может показаться, что мицелий вовсе остановил свой рост. В этот период он будет заполнять пустоты и образовывать новые нити или облачка. А также адаптироваться к новым условиям.

Первые 5-7 дней стадии плодоношения
На первой стадии (спустя 7-10 дней) ты заметишь, как нити мицелия сплетаются в небольшие шарики.
На второй стадии (спустя 7-14 дней) из этих небольших белоснежных шариков образуются узелки — это и есть те самые булавки (пинны). А булавки трансформируются в примордии, которые начнут свое превращение в полноценные плодовые тела — грибы.

Старт плодоношения. На 1-й стадии мицелий скатывается в шарики. На 2-й стадии образовываются булавки и примордии
Бывает, что образование булавок и примордий происходит быстрее. На фото ниже 28-й день после инокуляции и всего лишь 4 дня в парнике. Можно заметить маленькие булавки и несколько примордий на кейке. Хотя мицелий плотно не покрыл весь кейсинг слой, на самом деле, такой мицелий (ризоморфный) является идеальным!
Взаимосвязь между закреплением булавок и урожайностью
Период закрепления булавок и примордий является очень важным этапом. Ведь между процессом закрепления и урожайностью существует определенная взаимосвязь:



После стадии закрепления булавок и образования примордий следует обратить свое внимание на параметры плодоношения на этапе роста плодовых.
Параметры плодоношения на этапе роста плодовых тел грибов
Когда на грибном кейке образуются примордии размером 3-5 мм (обычно это происходит спустя 10-14 дней), то параметры плодоношения следует немного скорректировать.Эти условия следует поддерживать до непосредственного сбора урожая.


Если влажность остается слишком высокой, развитие булавок будет приостановлено. Самый простой способ снизить влажность - повысить температуру воздуха буквально на 1°С или увеличить движение воздуха (проветривания).
Если влажность в парнике низкая, то периодически опрыскивай стенки гроубокса.




Развитие плодовых тел псилоцибиновых грибов в динамике
Golden Teacher во всей красе. Этот красавчик появился самым первым.
Psilocybe Cubensis Golden Teacher
26-й день после инокуляции, 7-й день в парнике

Psilocybe Cubensis Thai. 26-й день после инокуляции, 7-й день в парнике

Грибные кейки в парнике на 26-й день после инокуляции, 7-й день в парнике
Результаты спустя 28 дней после инокуляции и 9-й день в парнике. Это полянка Thai, которая подвергалась холодному шоку.

Psilocybe cubensis стрейн Thai (28-й день после инокуляции и 9-й день в гроубоксе)

Забавный псилоцибиновый гриб стрейна Golden Teacher
29-й день после инокуляции и 10-й день в парнике.

Кубенсисы стрейна Thai на 29-й день после инокуляции и 10 дней в гроубоксе

Thai и Golden Teacher спустя 29 дней после инокуляции и 10 дней в парнике
30 дней после инокуляции и 7 дней в парнике:

Brazil спустя 30 дней после инокуляции (кейк 1)

Brazil спустя 30 дней после инокуляции (кейк 2, которого подвергали колд-шоку и регидрации)

Thai спустя 30 дней после инокуляции и 11 дней в гроубоксе
Проблемы и ошибки выращивания псилоцибиновых грибов на стадии плодоношения
На этапе плодоношения существует огромное количество проблем, с которыми может столкнуться начинающий гровер. Основные из них:- Несоблюдение условий и параметров плодоношения (булавки и примордии не образовываются вовсе либо не развиваются, оверлей, аборты, метаболиты, ненормальное развитие и несоответствующий внешний вид гриба).
- Заражение субстрата патогенными микроорганизмами (плесневые грибки, бактерии, вирусы, паразиты).
- Генетические проблемы (мутации, вырождение штамма, строма).
Почему мицелий и грибы посинели
Часто начинающие культиваторы окисление мицелия и синяки на грибах путают с заражением. Причиной посинения является реакция кислорода и псилоцина, который содержится в грибах и в мицелии.Посинение может возникнуть из-за повреждения мицелия или при касании к нему руками.
Из-за недостатка влаги в субстрате или покровном слое мицелий рвется, вследствие чего происходит окисление псилоцина.
Синеву можно увидеть на самих грибах при сборе урожая. Это нормальная природная реакция и беспокоиться не стоит.
Мицелий ватный, пушистый или образовалась корка
Строма и Оверлей (покровное зарастание или наложение) — это плотный ватный мицелий, образующийся на поверхности субстрата. Спустя какое-то время может превращаться в корку. Такой мицелий не пропускает влагу, воздух и препятствует образованию примордий.
Оверлей, psilocybe cubensis F+
Почему почернели шляпки грибов? Почему грибы перестали расти?
Грибные аборты — примордии или молодые грибы, которые остановили свое развитие. Отличительной чертой абортов является почернение шляпок грибов.
Странная желтая жидкость на грибном кейке
Прозрачная желто-оранжево-коричневая жидкость, без слизи и запаха - это вторичные метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы. Часто образовываются из-за различных стрессов: перепады температур, сквозняки, прямые солнечные лучи. Причиной метаболитов может быть незначительное заражение и борьба иммунной системы грибницы с конкурентами.Часто метаболиты путают с заражением патогеном Mycogone (мокрая гниль).