«Схождение в ад»: откровения человека, пережившего героиновую волну 90-х

Добро пожаловать на наш форум!

Спасибо за посещение нашего сообщества. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Gibby

Автор
Команда проекта

1,635
Сделок
2.jpg
— …Ломки от опиатов наступают не сразу. Не с первой дозы. Для этого необходим временной отрезок. И все зависит от наркотика, который человек употребляет. Впрочем, срок там небольшой.
— А сколько нужно времени, чтобы подсесть на героин?
— Чтобы до кумара себя довести, месяца ежедневного употребления хватит. Даже меньше месяца, три недели вполне достаточно, чтобы уже началась абстиненция.
— И вот мы уже сказали, что впервые это с тобой произошло...
— И дальше все продолжалось в таком же сценарии. Доза, доза, доза. Ты спрашивал про мой первый опыт внутривенного употребления. У меня стандартная была ситуация. Какое-то время, несколько лет, я только нюхал, колоться — это уже следующий этап. Это дно, ад. В моем кругу были наркоманы, кто внутривенно употреблял героин. Я через них, собственно, и покупал наркотики.
Но глядя на них, я понимал, что если буду заниматься этим, то стану таким же. Они в каких-то пластиковых кроссовках разорванных зимой ходили. Это вроде тех, что теперь продаются в магазинах с вывеской «Смешные цены»: New Balance за 1500 рублей. С оторванными подошвами. В каких-то прожженных драных пуховиках.
К первой ломке я уже делал инъекции внутривенно. Это вообще такой звонок, что у тебя, дружище, большие проблемы, ты в жопе. Но вместо того, чтобы как-то выкарабкиваться из этой проблемы, я стал усугублять. Всегда ведь есть два пути: правильный и простой.
— А правильный — это какой?
— Правильный — завязывать, как-то менять свою жизнь. Простой — продолжать употреблять. И я, естественно, как трус, пошел по простому пути.
Впрочем, я пытался что-то предпринять. Первые детоксы, куда меня клали, стоили по 250 долларов в сутки. Они были с отдельным номером, с кнопочкой для вызова медсестры, с приставкой игровой у тебя в палате, пепельницей на тумбочке. Полный люкс.
Позже все мои реабилитации были связаны уже с бесплатными учреждениями. Деньги к тому моменту кончились. Как правило, меня просто в дурдом отвозили, перекумариться.
— Что было дальше, можешь рассказать?
— Работы не стало. Она вообще сама по себе исчезает, если ты употребляешь. Рано или поздно. Все деньги заработанные, до копейки, на каком-то этапе начинают уходить только на наркотики, более того: их, этих денег, начинает катастрофически не хватать.
До какого-то момента все было, как мне казалось, чинно, цивильно: клубы, понтовые шмотки, отдых, полноценная жизнь. Первое время я даже продолжал трудиться, но с какого-то момента работодатель меня просто отстранил, вывел из бизнеса. Я просыпал работу, таскал деньги из кассы. Товар.
С того момента, как меня лишили денег, возможности зарабатывать, я вновь, как когда-то, оказался на улице, но уже с дикой дозой, на кумаре и без копейки. Я стал воровать.
— В смысле?
— Деньги-то надо добывать на наркотики как-то.
— Ну а что ты делал?
— Самый простой путь — воровать из дома. Любой наркоман на каком-то этапе вследствие своей наркомании начинает обкрадывать семью. Выносить что-то, потому что уже просто нет сил на что-то другое.
Я украл у мамы золото. Потом стал выносить технику, все, что можно продать. У меня были моменты, когда мать отдавала какие-то вещи на хранение соседям, потому что дома у нас был уже полный голяк.
Я мог встать ночью, прокрасться к ней в комнату, залезть в сумку, пока она спит, вытащить последние деньги из кошелька и побежать ночью за дозой. Это не шутки.
Наркотики — это вообще такая звериная тема, и человек там теряет все, что присуще человеку. В зверя превращается, в чудовище, страдающее, загнанное в угол чудовище, которое само страдает и все вокруг него тоже страдают.
— А что друзья?

— Друзья тоже отворачиваются на каком-то этапе. Дошло до того, что меня боялись приглашать в гости, в дом не пускали. Если я к кому-то заходил, разговаривали на лестничной площадке.
Сперва друзья мне верили, они меня спасали, помогали. Я в тысячный раз клялся, что больше не буду, что сегодня последний раз и завтра завязываю. Только дайте денег. Но наркоман и ложь — это знак равенства. Когда ты обманул человека один раз, второй, третий, пятый, на шестой он тебе говорит: «Дружище, нет, все, тормози».
То есть это специфика наркомании: ты всегда вне. Ты вне закона, вне социума, вне дружбы, вне любви. Ты нигде, тебя нет нигде, ты вот просто стерт со всех счетов, персона нон грата. Потому что тебя боятся, ты представляешь угрозу. И это так. Ты действительно ее представляешь.
Кроме того, район был криминальный. А по понятиям человек, употребляющий внутривенно наркотики, — это вообще не человек. Это западло. Поди вон и скажи спасибо, что мы тебя не бьем сейчас за это. Такие дела.

Сверху