Какая разница между Жидким мицелием и Жидкой споровой взвесью?
Очень грубо объясню как размножаются грибы на практике культиватора грибов.
Да простят меня микологи, потому что в этой и последующих публикациях я уйду от научной терминологии и попытаюсь объяснить этот процесс на пальцах и аналогиях.
Начнем мы эти разборки с жидкой споровой взвеси и жидкого мицелия.
Новички их всегда путают между собой. Но это не одно и то же!

Когда у нас на руках имеется споровый отпечаток, то такие споры дегидрированы. Т.е. они сухие. Их клеточные оболочки сжимаются к центру, чтобы запечататься. Таким образом, они пытаются сохраниться. А при подходящих условиях — проснуться и прорасти.
Споровая взвесь
Споровая взвесь — это споры, которые мы разбавили и замочили в воде. Так они напитываются влагой и готовы к проращиванию. Без такой регидрации споры не прорастут в субстрате.



Жидкий мицелий
Жидкая культура (ЖК) он же жидкий мицелий или жидкая грибница — это уже пророщенные споры, которые начали формировать мицелий не просто в воде, а в стерильной жидкой питательной среде.
Составляющими для приготовления жидкой культуры являются жидкая споровая взвесь и питательная среда (например, на основе раствора мёда). Эта питательная среда становится пищей для мицелия, вот он и начинает ее поглощать и развиваться.
Жидкая грибница обладает более высокой жизнеспособностью, чем споровая взвесь. Из нее можно приготовить много сырья, размножив её в питательных растворах. Процесс колонизации субстрата при инокуляции жидкой культурой стартует на несколько дней быстрее и развивается активнее. Но процесс приготовления жидкой грибницы более трудоёмкий и требует времени для развития мицелия в жидкой питательной среде.
По сути, это готовый мицелий, который быстро начинает разрастаться в субстрате. Он уже пророс. А эти ростки (гифы) начали сплетаться между собой, формируя мицелий.
Когда мы переносим жидкий мицелий на субстрат, то захват зерна происходит гораздо быстрее, потому что мицелий УЖЕ сформировался. Дальше ему нужно только продолжить свой рост, а не стартовать с нуля.




